Una ricetta gustosa: il sedano rapa gratinato

Pubblicato il 12 aprile 2017 | Categoria: Cosa mangiare per prevenire l'insorgere delle malattie, Curiosità culinarie, Featured

sedano rapa gratinato: la ricetta

Molti di voi avranno, di sicuro, sentito parlare del sedano rapa o sedano di Verona.

Vediamo insieme di cosa si tratta.

È un ortaggio coltivato nell’Italia Settentrionale e poco conosciuto al Sud, composto da una radice dalla forma nodosa e globulosa, bruna all’esterno e bianca all’interno, con foglie verde scuro. Viene coltivato ogni due anni, con un raccolto che si protrae da agosto fino ai primi geli.

Il sedano rapa e i suoi benefici

Il sedano rapa ha numerosi benefici, tra i quali:

  • è formato dall’88% di acqua;
  • contiene 23 Kcal per 100 gr. di prodotto;
  • contiene antiossidanti, ferro, potassio e manganese;
  • la sua radice è ricca di fibre, proteine, grassi e carboidrati;
  • contiene un olio essenziale dall’azione depurativa e diuretica;
  • ha un’azione digestiva, tonica ed espettorante;
  • contiene vitamine A, B, C;
  • ha proprietà rimineralizzanti, grazie alla presenza di selenio, fosforo, iodio, calcio, rame, sodio.

Il sedano rapa, però, ha un potenziale allergizzante, a causa della presenza di alcune proteine; perciò, si consiglia di fare attenzione in caso di soggetti sensibili e allergici.

Il sedano rapa in cucina

Questo ortaggio è molto utilizzato in cucina e va acquistato quando raggiunge un peso variabile dai 600 ai 700 grammi. Viene utilizzato crudo, ad esempio nelle insalate per depurare l’organismo dalle scorie e favorire la diuresi, o cotto al forno o gratinato.

A tal proposito, vediamo insieme come cucinare il sedano rapa gratinato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di sedano rapa;
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato;
  • 60 gr. di groviera grattugiato;
  • 20 gr. di pangrattato;
  • 40 gr. di burro;
  • 30 gr. di farina;
  • mezzo cucchiaio di senape;
  • 4 cucchiai di latte;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo;
  • pepe;
  • sale.

Preparazione

  1. Sbucciare il sedano in fettine di 5 mm e, successivamente, ogni fettina in bastoncini di 5 mm;
  2. far bollire il sedano in acqua per 5 minuti;
  3. fondere il burro in un tegame, aggiungere farina e senape, mescolare a fuoco basso per 3 minuti, aggiungere il latte e sbattere con una frusta;
  4. portare a ebollizione e, dopo 3 minuti, aggiungere parmigiano, groviera, sale e pepe;
  5. sgocciolare il sedano e aggiungerlo alla salsa;
  6. mescolare e versare in una pirofila;
  7. cospargere pangrattato e parmigiano e gratinare in forno già caldo a 180° per 10 minuti;
  8. guarnire con il prezzemolo appena tritato e servire.

Una ricetta gustosa, semplice da preparare e che vi permetterà di godere dei benefici del sedano rapa: correte a prepararla!

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