Una ricetta gustosa: il sedano rapa gratinato
Pubblicato il 12 aprile 2017 |
Categoria:
Cosa mangiare per prevenire l'insorgere delle malattie, Curiosità culinarie, Featured
Molti di voi avranno, di sicuro, sentito parlare del sedano rapa o sedano di Verona.
Vediamo insieme di cosa si tratta.
È un ortaggio coltivato nell’Italia Settentrionale e poco conosciuto al Sud, composto da una radice dalla forma nodosa e globulosa, bruna all’esterno e bianca all’interno, con foglie verde scuro. Viene coltivato ogni due anni, con un raccolto che si protrae da agosto fino ai primi geli.
Il sedano rapa e i suoi benefici
Il sedano rapa ha numerosi benefici, tra i quali:
- è formato dall’88% di acqua;
- contiene 23 Kcal per 100 gr. di prodotto;
- contiene antiossidanti, ferro, potassio e manganese;
- la sua radice è ricca di fibre, proteine, grassi e carboidrati;
- contiene un olio essenziale dall’azione depurativa e diuretica;
- ha un’azione digestiva, tonica ed espettorante;
- contiene vitamine A, B, C;
- ha proprietà rimineralizzanti, grazie alla presenza di selenio, fosforo, iodio, calcio, rame, sodio.
Il sedano rapa, però, ha un potenziale allergizzante, a causa della presenza di alcune proteine; perciò, si consiglia di fare attenzione in caso di soggetti sensibili e allergici.
Il sedano rapa in cucina
Questo ortaggio è molto utilizzato in cucina e va acquistato quando raggiunge un peso variabile dai 600 ai 700 grammi. Viene utilizzato crudo, ad esempio nelle insalate per depurare l’organismo dalle scorie e favorire la diuresi, o cotto al forno o gratinato.
A tal proposito, vediamo insieme come cucinare il sedano rapa gratinato.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di sedano rapa;
- 40 gr. di parmigiano grattugiato;
- 60 gr. di groviera grattugiato;
- 20 gr. di pangrattato;
- 40 gr. di burro;
- 30 gr. di farina;
- mezzo cucchiaio di senape;
- 4 cucchiai di latte;
- 1 cucchiaio di prezzemolo;
- pepe;
- sale.
Preparazione
- Sbucciare il sedano in fettine di 5 mm e, successivamente, ogni fettina in bastoncini di 5 mm;
- far bollire il sedano in acqua per 5 minuti;
- fondere il burro in un tegame, aggiungere farina e senape, mescolare a fuoco basso per 3 minuti, aggiungere il latte e sbattere con una frusta;
- portare a ebollizione e, dopo 3 minuti, aggiungere parmigiano, groviera, sale e pepe;
- sgocciolare il sedano e aggiungerlo alla salsa;
- mescolare e versare in una pirofila;
- cospargere pangrattato e parmigiano e gratinare in forno già caldo a 180° per 10 minuti;
- guarnire con il prezzemolo appena tritato e servire.
Una ricetta gustosa, semplice da preparare e che vi permetterà di godere dei benefici del sedano rapa: correte a prepararla!
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