I mostaccioli napoletani

Pubblicato il 13 gennaio 2016 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

I mostaccioli o mustaccioli sono biscotti natalizi, appartenenti alla tradizione campana e, in particolar modo, a quella napoletana.

Hanno una forma romboidale e sono grandi circa 10-12 cm, ma esistono anche altre varianti di varia grandezza.

Pare che il nome derivi dalla loro forma romboidale che ricorda i mustacchi, baffi lunghi e folti dei signori di altri tempi, o anche all’utilizzo del mosto nella ricetta originaria.

Bartolomeo Scappi, cuoco di Pio V, riporta la ricetta dei mostaccioli nel suo Pranzo allì XVIII di ottobre.

Mostaccioli: ingredienti

Per circa 10 mostaccioli:

  • mandorle tritate o farina di mandorle, 80 gr.;
  • miele di acacia o millefiori, 80 gr.;
  • cacao amaro, 15-20 gr.;
  • ammoniaca alimentare per dolci, 5 g.;
  • mezza buccia di arancia grattuggiata;
  • succo d’arancia, 50 ml.;
  • zucchero semolato, 70 gr.;
  • farina di tipo 00, 260 gr.;
  • caffè, 50 ml.;
  • pisto, 2-3 gr. (se non lo si trova, è possibile tritare insieme varie spezie, come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo o anice stellato);
  • cioccolato fondente, 200-250 gr.

Mostaccioli: preparazione

Impastare farina, miele, aromi, zucchero, pisto, buccia d’arancia, cacao e mandorle, aggiungendo caffè e succo d’arancia.

Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciarlo a riposare.

Dopo circa 30 minuti, mettere della farina su un tagliere e stendere la pasta fino a raggiungere lo spessore di circa 1,5 cm.

Formare dei rombi della grandezza che si preferisce e posizionarli su una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocerli per 10-12 minuti a 180°, o per più tempo, se si vuole indurirli maggiormente.

Dopo averli fatti raffreddare, sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere un po’ di olio, immergervi i lati di ogni mostacciolo e porli su una griglia.

Dopo averli fatti solidificare per qualche ora, sono pronti per esser mangiati!

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