Pubblicato il 13 gennaio 2016 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette
I mostaccioli o mustaccioli sono biscotti natalizi, appartenenti alla tradizione campana e, in particolar modo, a quella napoletana.
Hanno una forma romboidale e sono grandi circa 10-12 cm, ma esistono anche altre varianti di varia grandezza.
Pare che il nome derivi dalla loro forma romboidale che ricorda i mustacchi, baffi lunghi e folti dei signori di altri tempi, o anche all’utilizzo del mosto nella ricetta originaria.
Bartolomeo Scappi, cuoco di Pio V, riporta la ricetta dei mostaccioli nel suo Pranzo allì XVIII di ottobre.
Per circa 10 mostaccioli:
Impastare farina, miele, aromi, zucchero, pisto, buccia d’arancia, cacao e mandorle, aggiungendo caffè e succo d’arancia.
Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciarlo a riposare.
Dopo circa 30 minuti, mettere della farina su un tagliere e stendere la pasta fino a raggiungere lo spessore di circa 1,5 cm.
Formare dei rombi della grandezza che si preferisce e posizionarli su una teglia ricoperta con carta forno.
Cuocerli per 10-12 minuti a 180°, o per più tempo, se si vuole indurirli maggiormente.
Dopo averli fatti raffreddare, sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere un po’ di olio, immergervi i lati di ogni mostacciolo e porli su una griglia.
Dopo averli fatti solidificare per qualche ora, sono pronti per esser mangiati!