Polpa di zucca e mela al forno

Pubblicato il 14 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegetariane, Ricette

Perché mangiare mele?

La mela è stata declinata secondo ogni minima sfaccettatura: pomo della discordia, tradimento, simbolo di vita, protagonista di quadri, canzoni, poesie.

Ricordate il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Beh, una verità sacrosanta: fondamentale è l’apporto di frutta nella nostra nutrizione.

La mela, ha tantissimi benefici:

  1. Abbassa il colesterolo cattivo
  2. Protegge il cuore e la circolazione
  3. Ricca di antiossidanti, rallenta l’invecchiamento cerebrale
  4. Contiene quercetina che aiuta i polmoni
  5. Ricca di fibre aiuta il transito intestinale
  6. Povera in calorie
  7. Ricchissima di vitamina C
  8. Allontana la sindrome metabolica

Insomma, una vera alleata per il nostro organismo. Sempre presente nelle diete, regala un vero e proprio senso di sazietà: lascia un retrogusto dolce che rallegra il palato.

Per chi, ad esempio soffre di fegato ingrossato, la mela è indicata come frutta da assumere. Lo dice anche la nutrizionista Roberta Madonna: “la dieta contro il fegato ingrossato prevede di consumare ogni giorno almeno 2 porzioni di verdure fresche, oltre che 2 porzioni di frutta. e verdure e gli ortaggi più consigliati per il fegato ingrossato sono rappresentati dai pomodori, carciofi, radicchio, bietola, broccoli e cicoria e come frutta dalle mele e dai mirtilli“.

Cruda o cotta, in estate e in inverno, verde, rossa, gialla è sempre buonissima.

Mela al forno: una ricca polpa

Un’idea nuova potrebbe essere quella di abbinare la mela a un ortaggio abbastanza dolce come la zucca. La ricetta è molto veloce e consiste nel cuocere mela e zucca al forno e successivamente creare una polpa.

Polpa che può essere mangiata da sola o come una sorta di marmellata calda di accompagno.

Ingredienti:

  • mezza mela
  • 30 gr di polpa di zucca già pulita
  • un pezzetto di vaniglia
  • un cucchiaio di succo di limone

Preparazione:

  1. Tagliare a pezzi piccoli la mela e la zucca
  2. Irrorarle di succo di limone e metterle insieme alla vaniglia in un cartoccio di alluminio ben chiuso
  3. Infornare a 180° per circa 30 minuti
  4. Eliminare la vaniglia e passare zucca e mela insieme al loro sugo
  5. Servire la polpa ancora tiepida

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