Insalata di finocchi

Pubblicato il 4 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegane, Ricette

Il finocchio: un amico fresco e gustoso

Il finocchio, erroneamente, è considerato un ortaggio insapore. Ma i suoi punti forti sono molteplici: è molto versatile, prestandosi alle preparazioni più disparate, è fresco e per nulla pesante.

Crudo o bollito, condito o “nature”, il finocchio è un alimento sano, che soprattutto in estate, non può mancare sulle nostre tavole.

Insalata di finocchi: piatto minimal, ma dal grande sapore

Per creare questo piatto non c’è bisogno di grande maestria in cucina. La velocità e il gran gusto di questo piatto lo renderanno un ottimo contorno in un pranzo estivo, per accompagnare piatti di pesce. O perché no, un saporito antipasto. Un’insalatina pronta in quattro mosse!

Ingredienti:

  • 2 finocchi grandi (rimuovere le parti più dure e mantenere la “barbetta”)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 85 gr di crème fraiche
  • 100 gr di germogli di girasole
  • Sale qb e pepe macinato al momento

Preparazione:

  1. Utilizzare una mandolina o un pelapatate per affettare sottilmente il finocchio e metterlo in una ciotola
  2. Aggiungere subito il succo di limone (eviterà di far annerire il finocchio e gli darà gusto)
  3. Versare la crème fraiche sui finocchi e mescolare
  4. Aggiungere, prima di servire, i germogli, la barbetta dei finocchi, salare e pepare e mescolare con cura

Quali sono i benefici per il nostro organismo?

Il finocchio è un’ottima fonte di vitamina C, acido folico e potassio. Non ha quasi calorie ed è un ottimo anti-ossidante e anti-infiammatorio. Il finocchio è carminativo, ovvero impedisce la formazione di gas nel tratto intestinale, lenendo eventuali dolori. Proprio per questo la Dr.ssa Roberta Madonna afferma che ” i semi di finocchio sono considerati carminativi-spasmolitici“.

Inoltre è un buon alleato per le donne che allattano, ma anche per problemi di alitosi, sindrome premestruale, congestione sinusale e tosse cronica.

Insomma, un elemento indispensabile nella nostra dieta quotidiana, soprattutto adesso che il caldo è in agguato!

 

 

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