Minestrone rapido in 35 minuti

Pubblicato il 7 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegetariane, Ricette

Il minestrone: concetto arcaico dal sapore moderno

Il concetto di minestrone, oltre che nel mondo culinario, è un vero e proprio modus dicendi: indica un miscuglio, un insieme variegato. In realtà anche in cucina, il minestrone si caratterizza per una commistione di sapori, profumi, consistenze, che sfociano in un prodotto unico armonioso. Può essere declinato in molti modi: aggiungendo o sottraendo determinate categorie di prodotti; cuocendo le verdure con la pasta o spolverizzando spezie esotiche.

Minestrone rapido: pronto in poco più di mezz’ora

Ma il concetto di minestrone, purtroppo o per fortuna, è legato a tempi di cottura eccessivamente prolungati. Le varie verdure hanno tempi e modalità di cottura differenti, che mal si sposano con i ritmi frenetici di oggi.

Proprio per questo abbiamo pensato ad una ricetta velocissima: in poco più di 30 minuti, un minestrone ricco, buono, salutare con l’aggiunta mediterranea della pasta.

Ingredienti:

  • una cipolla grande
  • uno spicchio d’aglio
  • una carota grande (tritata finemente)
  • due gambi di sedano (tritati finemente)
  • due cucchiai di concentrato di pomodoro
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 ml di brodo di pollo
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 375 ml di acqua
  • 425 gr di fagioli in scatola
  • 180 gr di pasta di semola in formato piccolo
  • origano fresco tritato

Preparazione:

  1. Soffriggere aglio e cipolla in un tegame
  2. Aggiungere il sedano e la carota, fino a che non si sia ammorbidito il tutto
  3. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare
  4. Aggiungere il brodo, i pomodori e l’acqua e portare a bollore.
  5. Aggiungere i fagioli e la pasta e lasciar cuocere finché non sia cotto il tutto
  6. Spolverizzare con origano fresco

Un ranking delle verdure più salutari

Il nostro regime alimentare dovrebbe prediligere frutta e verdura. Le verdure, croce e delizia dei nostri palati, non possono mancare in nessuna stagione dell’anno, declinate in qualsiasi variante. C’è poco da dire: le verdure fanno bene! Ma quali sono le verdure più salutari? Quelle che, detto in soldoni, aiutano maggiormente il nostro organismo?

Il ranking delle 10 verdure più salutari comprende:

  • La cipolla, importantissimo anti-ossidante e per la prevenzione del tumore
  • Il mais, con altissimo livello di anti-ossidanti, importantissimo per prevenire malattie della vista
  • I piselli, piccoli ma fondamentali nella lotta al cancro allo stomaco
  • Il cavolo, con le sue foglie ricce, è ricchissimo di vitamina C e abbassa i livelli di “colesterolo cattivo
  • Il broccolo, potentissimo anti-ossidante, importantissimo nella lotta al cancro della vescica
  • Il peperone rosso, abbastanza calorico, ma ricco di vitamina C
  • Gli spinaci, ricchi di carotenoidi, aiutano l’apparato visivo ed evitano l’insorgere di degenerazione maculare, causa di cecità
  • I germogli di erba medica, ricchi di beta-carotene, ci aiutano a mantenere la bellezza di capelli, unghie, gengive, ossa e denti
  • I cavolini di Bruxelles, sono ricchi di anti-ossidanti che combattono l’insorgenza della cataratta, ci liberano dai radicali liberi e sono ricchi di vitamina C
  • Le barbabietole, contengono alti livelli di anti-ossidanti e proteggono la vista

Tutti i nutrizionisti concordano nel fatto che le verdure siano la base della nostra dieta quotidiana. Per chi, ad esempio, soffre di problemi di colecistiti il Dr. Massimo Caruso afferma che “in caso di colecistiti si possono mangiare tutte le verdure. Attenzione solo alle olive. Ricorda di ridurre drasticamente i grassi e, con il caldo di questo periodo, bevi almeno due litri di acqua al giorno“.

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