Mangiare sushi in modo salutare
Pubblicato il 4 marzo 2016 |
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C’è un alimento che, negli ultimi anni, si è diffuso molto e sta conquistando sempre più persone: il sushi!
Il sushi: cos’è?
Innanzitutto, dobbiamo conoscere bene ciò che mangiamo. I principali termini da memorizzare sono:
- sushi: ogni tipo di cibo giapponese fatto con del riso condito; i tipi più conosciuti sono nigiri, maki o gunkanmaki;
- nori: alghe nere utilizzate per avvolgere il riso;
- tempura: piatto a base di fritto misto di molluschi, crostacei e verdure intrisi in una pastella di farina di riso, acqua e uova;
- sashimi: pesce crudo, senza riso o ingredienti aggiuntivi;
- miso: pasta di soia;
- roe: uova di pesce (spesso salmone) utilizzate per farcire i rotoli di sushi.
Il sushi è, spesso, accompagnato da salsa di soia, zenzero marinato, daikon (ravanello bianco) o salsa wasabi.
Il sushi: è un cibo leggero?
La convinzione errata di molti noi, però, è che il sushi sia un cibo leggero; in realtà, se si mangia in dosi eccessive, apporta una notevole quantità di calorie nell’organismo.
Ad esempio, due California Roll hanno le calorie di un Big Mac. Oppure, un sashimi o un “naruto style” (pesce avvolto in un cetriolo), possono essere preferibili al classico rotolo di sushi, poiché permettono di ridurre carboidrati e calorie.
Occorre imparare una serie di “trucchi” per gustare del buon sushi in modo salutare.
I tipi di alimenti con minore quantità di calorie sono:
- zuppa di miso: contiene soltanto 75 calorie a ciotola;
- insalata di alghe: 40 calorie a ciotola, più vitamina A e calcio;
- edamame: una preparazione di fagioli di soia acerbi che vengono cotti, lessati o al vapore; solo 63 calorie, senza colesterolo, con proteine, fibre e omega3.
Come rendere il sushi un cibo salutare?
In generale, si consiglia di:
- evitare tempura, maionese o creme varie;
- preferire riso integrale al riso bianco perché ha più fibre, selenio e magnesio;
- mangiare lo zenzero marinato, che aiuta la digestione;
- mangiare pesce ricco di omega3, come tonno e salmone, perché ricchi di proteine e vitamina D;
- utilizzare la salsa wasabi, che è un ottimo antiossidante;
- provare le versioni vegetariane, con cetrioli, avocado e alghe marine, perché ricche di magnesio e vitamina K.
In questo modo, si potrà mangiare in modo sano, senza perdere il gusto di mangiare il sushi.
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