Muffin banana, pesca e cocco

Pubblicato il 7 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

I muffin per un dolce risveglio mattutino

Ormai anche la nostra cucina si è americanizzata. Soprattutto per quanto riguarda la colazione e la merenda. Sono arrivati, infatti, da qualche anno sulle sponde italiche, dei dolcini variegati e gustosissimi: i muffin. Morbidi, “spugnosi”, riccamente decorati, molto saporiti e variegati.

Dei bocconcini di torta, per dirlo in soldoni. Vanno scartati dal basso, per assaporare la parte superiore più “vaporosa” per poi scendere la tronco più sottile ma ricco ugualmente di farcitura.

La ricetta classica li vuole con ripieno ai mirtilli o gocce di cioccolato.

Muffin banana, pesca e cocco: una variante “fruit” del dolcino americano

Una variante sfiziosa può essere quella di aggiungere frutta in pezzi, magari inusuale come la banana o la pesca, o meglio ancora mixarle insieme. E ovviamente con il cocco grattugiato che amalgama il tutto. La banana dona una consistenza più soda: resteranno molto umidi all’interno, in modo da essere conservati per più giorni.  Il procedimento è abbastanza semplice ed il risultato di forte impatto visivo, olfattivo ma soprattutto una delizia per il palato.

Ingredienti:

  • 350 gr di burro non salato
  • 450 gr di farina auto lievitante
  • 110 gr di zucchero di canna
  • 110 gr di zucchero semolato
  • 125 ml di latte
  • mezza bacca di vaniglia
  • 3 uova
  • 4 banane mature, affettate finemente
  • 35 gr di cocco grattugiato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 875 gr di pesche affettate e scolate
  • zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Imburrare e infarinare due teglie da muffin
  3. Sciogliere il burro a fiamma bassa con i due tipi di zucchero.Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglia ed il latte.
  4. Sbattere le uova ed aggiungere al composto raffreddato
  5. Aggiungere le banane, il cocco, la farina e la cannella e mescolare bene
  6. Mettere da parte 20 fettine di pesca; il restante triturarlo ed aggiungerlo al composto
  7. Versare il composto negli stampini (non fino all’orlo) e guarnire con la fettina di pesca
  8. Infornare per 25 minuti circa
  9. Servire caldi o tiepidi e spolverizzare di zucchero a velo

La banana, fonte naturale di potassio

Buona, gustosa, esotica: la banana non può mancare nella nostra dieta. Versatile e corposa, oltre ad essere buonissima, è importantissima per il nostro organismo. Moltissimi sono i vantaggi che la banana apporta al nostro benessere. Per esempio:

  • mantiene l’apparato digerente in ottime condizioni, evitando i problemi di stipsi grazie all’elevata presenza di fibre
  • fondamentale per l’apparato digerente grazie alla presenza del potassio
  • aiuta a bilanciare il livello di zucchero nel sangue: evita l’aumento drastico di insulina nel sangue
  • controlla la pressione arteriosa, proprio grazie al potassio, eliminando il sodio che potrebbe aumentare la pressione nelle arterie
  • è una fonte naturale di vita per la pelle e la vista, grazie alla presenza di vitamina A
  • aiuta e rinforza i muscoli, sempre grazie al potassio
  • il potassio e il magnesio aiutano la salute delle ossa
  • la banana è ricca di vitamina B6 e vitamina B12, minerali come il ferro, magnesio e fosforo. Tutti questi componenti aiutano a contrastare la fatica, la stanchezza e l’anemia
  • aiuta la rigenerazione dei tessuti (è utilizzato per contrastare le rughe)
  • recenti studi affermano che il consumo di banane sia ricollegato al buon umore

In questo particolare periodo dell’anno, quando il caldo si avvicina inesorabile, il problema crampi è dietro l’angolo. Visto che sono causati da un’intensa disidratazione, una dieta contenente banane potrebbe essere un giusto rimedio. Proprio quello che afferma la Dr.ssa Giulia Mori ” è necessaria una buona idratazione (bere molta acqua e succhi di frutta, ad esempio ACE) e l’integrazione di potassio, magnesio e calcio. Questi elementi sono contenuti in patate, pomodori, banane e bietole”.

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