Frittata bella

Pubblicato il 7 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

La frittata: un ottimo “svuota-frigo”

Sebbene l’idea di fondo sia semplice e abbastanza “pop”, la frittata è un’ottima fonte di energia per il nostro corpo. Ricca, colorata, facile. rappresenta un pasto completo e variegato. Inoltre rappresenta un’ottima opportunità per svuotare il frigo da quegli ingredienti che non riusciamo proprio a cucinare o a mixare con altri.

Una variante più elegante e più sana, è quella di cuocerla in forno invece che friggerla. Quasi come un impasto, le uova si amalgameranno con gli altri ingredienti, formando un composto omogeneo.

Frittata bella, ma non solo!

Un’idea sfiziosa, iper-colorata ma anche sana e divertente è quella della “frittata bella“. Perché bella? beh perché il risultato è un vero e proprio quadro di Van Gogh: il giallo delle uova si fonderà con il rosso dei peperoni; il verde acceso degli spinaci con il bianco della patata. Pochi semplici passi e la frittata è fatta!

Ingredienti:

  • 600 gr di patate dolci, pelate e tagliate in cubetti di circa 5 mm
  • 7 uova
  • 2 peperoni rossi
  • 300 ml di panna
  • 1 porro (solo la parte bianca)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 180 gr di spinaci in foglie, sbollentati e strizzati
  • 2 spicchi d’aglio
  • erba cipollina qb
  • sale e pepe qb
  • olio di oliva qb
  • 55 gr di semi di girasole
  • 30 gr di burro non salato per imburrare la teglia

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°
  2. Arrostire i peperoni per circa 30 minuti o fino a quando la pelle non si stacchi facilmente
  3. Pelare i peperoni, privarli dei semi e ridurli in cubetti
  4. Condire le patate con olio, sale e pepe. Disporle su una teglia antiaderente e infornare per circa 20 minuti
  5. Sciogliere il burro in una padella a fuoco basso, aggiungere il porro e l’aglio e cuocere finché non sia tutto amalgamato
  6. Sbattere le uova con il parmigiano, la panna, l’erba cipollina, il sale e il pepe
  7. Imburrare una teglia dal diametro di 30 cm. Coprire il fondo con le patate. Aggiungere il porro e la miscela di uova
  8. Aggiungere gli spinaci, i peperoni arrostiti e i semi di girasole
  9. Infornare per 30 minuti.
  10. Servire calda o fredda

Il peperone: un sano “diversivo” nella nostra dieta

Il nostro regime alimentare dovrebbe essere il più vario possibile. Inoltre sarebbe opportuno concederci dei “diversivi”, dei piccoli peccati, che ci aiutino a riattivare il metabolismo.

Uno di questi peccati veniali potrebbe essere il peperone: contiene molti grassi ma anche nutrienti benefici, quindi può essere assunto con moderazione a cadenza regolare.

Se consumati crudi, apportano moltissima acqua e vitamina C, ma soprattutto vitamina B-12. Quest’ultima aiuta il funzionamento naturale del cervello e della comunicazione nervosa. Il Dr. Marco Castellazzi afferma appunto che “per aumentare il livello di vitamina B-12 è opportuno assumere prodotti carnei o di pesce e verdure come il peperone“.

Sono inoltre fonte naturale di fibre e sali minerali come il potassio.

E per incentivare l’abbronzatura il peperone (insieme alla carota) è uno degli ortaggi più consigliati: è un’ottima fonte di betacarotene ed altri carotenoidi. Insomma, un ottimo alleato nella stagione estiva!

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