Insalata di patate sottosopra

Pubblicato il 4 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegetariane, Ricette

Ma quanto son buone le patate?

Ortaggio antichissimo, dal sapore ricco e dalla consistenza corposa, la patata è un alimento indispensabile nella nostra cucina. Che sia fritta, al forno, al cartoccio, bollita amiamo questo tubero che delizia i nostri palati.

Della patata non si butta nulla: addirittura è tornata di gran moda la buccia fritta, che ci riporta ad atmosfere casarecce e bucoliche.

Erroneamente si pensa alla patata come contorno prettamente invernale; eppure è talmente versatile e “rinfrescante” che anche in estate diventa un must.

Insalata di patate sottosopra: mixa e gira

Avete mai pensato di capovolgere un’insalata? No, non preoccupatevi, non diventerà un pasticcio ma semplicemente un’idea nuova di gustare le verdure. Con il connubio giusto di aromi e salse, questa sorta di sformato freddo, diventerà un buon antipasto nelle calde serate estive, da condividere con gli amici.

Per 10 porzioni

Ingredienti:

  • 2,5 Kg di patate tagliate in pezzi di circa 3 cm
  • 720 gr di spinaci in foglia
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale qb e pepe macinato al momento
  • 2 porri grandi (solo la parte bianca tagliata a rondelle di circa 2 cm)
  • 2 peperoni arrostiti, pelati e tagliati a fette
  • 60 ml di acqua

Condimento:

  • 185 gr di maionese
  • 185 gr di panna acida
  • 200 gr di yogurt greco
  • 1 tazza di erba cipollina tagliata finemente
  • 1/4 di tazza di menta tritata
  • 1/2 tazza di aneto

Preparazione:

  1. Cuocere le patate in acqua bollente e scolarle
  2. Sbianchire gli spinaci per circa 30 secondi
  3. Scolare gli spinaci e tuffarli in acqua fredda per bloccare la cottura e preservare il colore
  4. Scolarli nuovamente, strizzarli e tritarli grossolanamente
  5. Sciogliere il burro con lo zucchero, il sale e il pepe in una padella fino a che non si formi una schiumetta
  6. Aggiungere il porro e l’acqua e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti su ogni lato, fin quando non sia caramellato e tenero. Lasciar intiepidire
  7. Emulsionare tutti gli ingredienti del condimento; versare il tutto sulle patate fredde e mescolare con cura
  8. Foderare una teglia quadrata con della pellicola. Rivestirne il fondo con gli spinaci, le rondelle di porro e i peperoni
  9. Formare il primo strato con un terzo delle patate. Compattare e continuare con gli altri strati
  10. Coprire con un altro strato di pellicola. Lasciar raffreddare in frigorifero per alcune ore
  11. Rovesciare su di un piatto

Una variante nella forma potrebbe essere scegliendo invece che una teglia quadrata, una ciotola. Il risultato sarà una sorta di zuccotto freddo alle verdure, delizioso!

La patata come alleata per la dieta

Lungi dall’essere quel cibo spazzatura che molti pensano, la patata non può mancare in una dieta equilibrata. I carboidrati che contiene sono fonte di energia primaria per il nostro corpo.

Inoltre sono ricche di flavonoidi, utili a contrastare l’insorgenza di malattie cardiovascolari. In più sono ricche di vitamina B6 e fibre.

E in estate, quando si è più soggetti a problemi di crampi, la patata è la giusta alleata. Come afferma la Dr.ssa Giulia Moriper contrastare l’insorgenza di crampi è utile assumere  potassio, magnesio e calcio. Questi elementi sono contenuti soprattutto nelle patate“.

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