Pubblicato il 4 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegetariane, Ricette
Ortaggio antichissimo, dal sapore ricco e dalla consistenza corposa, la patata è un alimento indispensabile nella nostra cucina. Che sia fritta, al forno, al cartoccio, bollita amiamo questo tubero che delizia i nostri palati.
Della patata non si butta nulla: addirittura è tornata di gran moda la buccia fritta, che ci riporta ad atmosfere casarecce e bucoliche.
Erroneamente si pensa alla patata come contorno prettamente invernale; eppure è talmente versatile e “rinfrescante” che anche in estate diventa un must.
Avete mai pensato di capovolgere un’insalata? No, non preoccupatevi, non diventerà un pasticcio ma semplicemente un’idea nuova di gustare le verdure. Con il connubio giusto di aromi e salse, questa sorta di sformato freddo, diventerà un buon antipasto nelle calde serate estive, da condividere con gli amici.
Per 10 porzioni
Ingredienti:
Condimento:
Preparazione:
Una variante nella forma potrebbe essere scegliendo invece che una teglia quadrata, una ciotola. Il risultato sarà una sorta di zuccotto freddo alle verdure, delizioso!
Lungi dall’essere quel cibo spazzatura che molti pensano, la patata non può mancare in una dieta equilibrata. I carboidrati che contiene sono fonte di energia primaria per il nostro corpo.
Inoltre sono ricche di flavonoidi, utili a contrastare l’insorgenza di malattie cardiovascolari. In più sono ricche di vitamina B6 e fibre.
E in estate, quando si è più soggetti a problemi di crampi, la patata è la giusta alleata. Come afferma la Dr.ssa Giulia Mori “per contrastare l’insorgenza di crampi è utile assumere potassio, magnesio e calcio. Questi elementi sono contenuti soprattutto nelle patate“.