Insalata di tagliolini
Pubblicato il 5 marzo 2014 |
Categoria:
Cucinare più sano a casa, Ricette
Insalata di tagliolini?
Perché no? Ma come prepararli?
Niente di più semplice! Questa fresca insalata tocca tutte le corde, è bella da vedere, colorata, saporita e totalmente soddisfacente. Per la preparazione delle verdure ci vuole un po’ di tempo, ma ne vale veramente la pena. Potrete preparare questa insalata con tagliolini all’uovo o di riso.
INGREDIENTI:
- 1 carota grande
- 1 peperoncino grande
- 4 cipollotti
- 1 testa piccola di broccoli
- 350 gr. di zucchetta
- 250 gr. di taccole
- 350 gr. di tagliolini all’uovo
- 1 cucchiaio di olio di arachidi
- 200 gr. germogli di fagioli
- 1 mazzetto di coriandolo sia foglie che gambi tritati finemente
- 2 tazze e mezzo di foglie di basilico tritate finemente
- 1 tazza di foglie di menta tritate finemente
- 140 gr. noccioline tostate non salate
- Cipolla croccante
CONDIMENTO:
- 2 cucchiaini da te di zenzero fresco tritato
- 1 cucchiaino da te di aglio tritato
- 1 o 2 peperoncini tritati finemente
- 1 stelo (la parte interna più tenera) di lemongrass (citronella) tritato finemente
- 80 ml kecap manis
- 1 cucchiao di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di olio di arachide
- Il succo di un limone o di un lime
PREPARAZIONE:
- Tagliare a julienne le carote, il peperoncino, i cipollotti, e i gambi dei broccoli. Tagliare poi in piccoli ciuffi le teste dei broccoli.
- Tagliare la zucchetta a piccoli spicchi e tagliare diagonalmente le taccole.
- Portare a ebollizione una pentola piena di acqua leggermente salata. Sbianchire le carote, la zucca, le taccole ed i broccoli per due minuti, rimuovere le verdure con una schiumarola e tuffarli in acqua ghiacciata per bloccare la cottura e preservarne il colore. Scolare bene.
- Riportare l’acqua ad ebollizione e cuocere i tagliolini seguendo le istruzioni riportati sulla confezione, assicurandosi di non scuocerli.
- Scolare i tagliolini e passarli sotto l’acqua corrente fredda per raffreddarli. Scolarli nuovamente e irrorare con l’olio di arachidi per evitare di farli attaccare.
- Mescolare in una ciotola capiente le verdure, i tagliolini e gli altri ingredienti (tranne le cipolle croccanti).
- Sbattere bene tutti gli ingredienti per il condimento.
- Appena prima di servire versare il condimento sull’insalata cospargere la cipolla croccante.
Dove trovare le cipolle croccanti?
Le cipolle croccanti si trovano nel reparto asiatico di quasi tutti i supermercati o nei negozi di generi alimentari.
Secondo diversi studi, le cipolle sono anche un toccasana per la salute e per la bellezza della pelle. Contiene infatti zolfo, fibre, potassio, vitamine B e C, pochissimi grassi e colesterolo. Inoltre, il cromo contenuto nella cipolla aiuta a regolarizzare il livello degli zuccheri nel sangue e aumenta il colesterolo buono con effetti positivi sul sitema cardiovascolare. Il Dr. Antonio Giulio Piacenza, pneumologo, sottolinea addirittura come la cipolla possa essere utile in caso di broncostasia: “se stai cercando però semplicemente un rimedio naturale che aiuti a favorire il drenaggio delle secrezioni, posso consigliarti l’immortale latte caldo + cipolla + miele“.
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