Pubblicato il 15 febbraio 2018 | Categoria: Curiosità culinarie, Featured
Ormai è da diversi anni che sta prendendo piede la tendenza a prediligere alimenti considerati veri e propri superfood, con benefici molto elevati rispetto a tanti altri alimenti.
Insomma, i supercibi sono al tempo stesso alimento e medicina: le loro caratteristiche appartengono a entrambe le categorie. Sono cibi potenti, superconcentrati e ricchi delle più importanti sostanze nutritive.
E il rapporto tra costo e benefici è molto più favorevole rispetto ai nostri alimenti abituali. Ecco perché negli ultimi tempi, si è visto un susseguirsi di alimenti considerati un “must” in cucina, come avocado, bacche di Goji, alghe, tè verde e via discorrendo. Sembra proprio che il 2018 sia l’anno non di un singolo super-food, ma di un intero gruppo di alimenti: le spezie.
Ecco dunque i superfood che non dovranno mai mancare sulle tavole degli italiani (almeno per tutto il 2018!).
Dunque, i supercibi hanno davvero degli effetti altamente benefici per l’organismo! Attenzione, però. Per essere considerati tali, devono avere un contenuto vitaminico o amminoacidico molto alto rispetto all’apporto calorico, oppure essere ricchi di antiossidanti, necessari per ridurre al massimo lo stress cellulare, quindi l’invecchiamento e il rischio di patologie tumorali.
Sebbene sia vero che tali alimenti debbano essere considerati importanti per la salute, è fondamentale specificare che non possono sostituirsi ai farmaci e alle terapie prescritte dai medici.
E se i supercibi 2018 sono le spezie, possiamo considerarci fortunati. Il loro consumo è infatti ideale per dare ai piatti quel tocco in più! In Italia si consumano tantissime spezie locali, che danno un gusto tipico alla nostra cucina. Tuttavia, con la globalizzazione e l’utilizzo di Internet per scoprire piatti etnici, si sta diffondendo a macchia d’olio un tipo di “contaminazione” non necessariamente dall’aspetto negativo: il consumo delle spezie esotiche.
Questo consumo è destinato ad aumentare, grazie a numerose ricerche che hanno dimostrato gli effetti benefici delle spezie orientali e non solo.
Dunque, ecco a voi le super spezie da non far mancare mai in cucina sono:
Attenzione, attenzione… la lista non finisce qui!
Tuttavia, il 2018 non è soltanto l’anno delle super-spezie. Infatti, fanno parte degli alimenti ad alto beneficio per la salute alcuni cibi tipicamente italiani e altri provenienti dall’estero. Dunque, approfittiamo dei sapori diversi, sfruttando anche i vari effetti benefici derivanti da tali piatti.
Altri superfood da non dimenticare e da integrare nella dieta mediterranea sono:
Nonostante molti di questi super-ingredienti non appartengano alla dieta mediterranea, non sono difficili da reperire e nemmeno da cucinare. Dunque, via libera ai piatti a base di super-food, dal sapore esotico e diverso dal solito. Vale davvero la pena provare, almeno per gli effetti benefici sulla salute. Ma, soprattutto, per le vostre papille gustative!