Dove si trova la vitamina C?

Pubblicato il 11 ottobre 2016 | Categoria: Featured, Valori nutrizionali, Valori nutrizionali della verdura e della frutta

I benefici della vitamina C

La vitamina C, o acido ascorbico, è una vitamina essenziale, fondamentale per il nostro organismo, il quale, però, non ha la capacità di produrla da solo e, quindi, deve ricavarla dall’alimentazione.

Vitamina C: quali benefici ha?

La vitamina C:

  • rinforza il sistema immunitario;
  • è antiossidante;
  • partecipa al metabolismo di alcuni aminoacidi, del glucosio, dell’acido folico;
  • aiuta a produrre alcuni neurotrasmettitori;
  • aiuta ad assorbire meglio il ferro.

Vitamina C: dosi consigliate

Agli adulti, si consiglia di assumere almeno 110/120 mg di vitamina C al giorno, che diventano 60/90 mg per i bambini e circa 135 mg per chi fuma più di 10 sigarette al giorno.

In quali cibi è contenuta la vitamina C?

Molte persone sono convinte che la vitamina C aiuti a combattere l’influenza e, spesso, assumono integratori di vitamina C. In realtà, questo comportamento è dannoso, perché un eccesso di vitamina C tramite integratori, provoca agitazione e insonnia, mentre un eccesso tramite alimentazione, non ha effetti negativi.

È, quindi, importantissimo assumere cibi ricchi di vitamina C.

Scopriamo insieme di quali cibi si tratta.

  • agrumi: soprattutto le arance, sono ricchissime di vitamina C, ma, se vengono spremute, il succo deve essere bevuto presto, altrimenti si ossida e perde i nutrienti, risultando inutile per l’assunzione di questa vitamina;
  • frutta e verdura crude: con la cottura, la vitamina C, ossidabile e sensibile al calore e alla luce, si perde;
  • patate;
  • fragole e kiwi: hanno più vitamina C delle arance;
  • verdura a foglia verde;
  • pomodori;
  • fave;
  • piselli;
  • peperoncini piccanti e peperoni.

Carenza di vitamina C: sintomi e cause

Esistono casi di persone che soffrono di carenza di vitamina C, ma è abbastanza raro nei Paesi industrializzati, ed è, di conseguenza, raro assumere integratori di vitamina C, tranne se prescritti dal medico.

I sintomi che indicano carenza di vitamina C sono:

  • inappetenza;
  • dolori muscolari;
  • stanchezza;
  • affaticamento;
  • predisposizione alle infezioni;
  • dolore e sanguinamento gengivali;
  • cattiva digestione;
  • fragilità dei capelli;
  • respiro corto;
  • problemi alla pelle;
  • scorbuto, un difetto di formazione del collagene, che causa indebolimento di cartilagine, denti, ossa, tessuti connettivi.

Tra le principali cause di carenza di vitamina C, vi sono:

  • carenza di determinati alimenti;
  • ulcera, malattie infiammatorie, ustioni, interventi chirurgici;
  • gravidanza e allattamento: aumentano il fabbisogno giornaliero di vitamina C;
  • diarrea e aumento della diuresi;
  • febbre alta, fumo, stress, aspirina, contraccettivi orali: portano il corpo ad assorbire meno vitamina C.

Eccesso di vitamina C: cosa comporta?

Tuttavia, vi sono anche casi in cui la vitamina C assunta dall’organismo è in eccesso.

Gli effetti provocati da tale eccesso possono essere:

  • maggiore rischio di calcoli renali;
  • maggiore assorbimento di ferro nell’intestino;
  • effetto proossidante;
  • minore riassorbimento dell’acido urico a livello renale.

Nella maggior parte dei casi, quindi, il miglior modo di assumere vitamina C è tramite l’alimentazione, perciò, memorizzate quali sono i cibi adatti allo scopo e avrete sempre la giusta dose di vitamina C giornaliera.

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