Spremitura lenta: facciamo un po’ di chiarezza

Pubblicato il 30 settembre 2016 | Categoria: Featured, Valori nutrizionali, Valori nutrizionali della verdura e della frutta

spremitura lenta: i benefici

Ci hanno sempre detto che “chi va piano, va sano e va lontano”, e questo è di sicuro vero per alcune attività che necessitano della lentezza per essere efficaci. Fra queste, però, non avremmo mai pensato di poter inserire anche la spremitura, e invece è proprio così.

Forse avrete già sentito parlare di spremitura lenta, vediamo di cosa si tratta esattamente.

Spremitura lenta: cos’è

La spremitura lenta (slowjuicing) è stata ideata in Thailandia e consiste in un approccio diverso al tipo di spremitura tradizionale, diverso perché non utilizza lame di metallo, bensì ricrea la tecnica di spremitura di una macchina manuale. Gli “slow juicer” lavorano a bassa velocità, separando la polpa dal succo. Facendo ciò, si producono succhi spremuti a freddo nei quali restano intatti minerali, vitamine, fibre alimentari, fitonutrienti ed enzimi del succo.

Il succo ottenuto viene definito “succo vivo” ed è un procedimento paragonabile a quello della spremitura a freddo dell’olio d’oliva o alla masticazione nell’essere umano.

Quali vantaggi ha la spremitura lenta rispetto a quella tradizionale?

Tale procedimento ha i seguenti vantaggi:

  • mantiene le proprietà nutritive;
  • ha un gusto più intenso;
  • rispetta l’ambiente perché ha un consumo di energia elettrica limitato;
  • non genera sprechi di cibo; la frutta e la verdura vengono spremute in modo efficiente, con scarti limitati;
  • può anche spremere l’erba di grano, dando vita a un succo limpido, digeribile e senza polpa.

Il corpo trae beneficio dal consumo di succhi lenti?

Un succo lento apporta notevoli benefici al fisico, come:

  • migliore qualità del sonno, regolarità intestinale e benessere fisico in soli 10 giorni;
  • perdita di peso in soli 20 giorni;
  • aumento della forza fisica e minore stanchezza nell’effettuare attività fisica dopo un mese.

Lo spremiagrumi lento, quindi, non è meno potente della macchina tradizionale, ma solo meno veloce, ed è in grado di estrarre tutto il succo da frutta e verdura con un procedimento molto semplice.

Spremitura lenta: qualche ricetta…

Vediamo insieme qualche ricetta da realizzare con questo tipo di spremitura.

Per una dieta Detox:

  • 1 mela Granny Smith;
  • 1 costa di sedano bianco;
  • ½ limone;
  • Una manciata di prezzemolo;
  • ½ cetriolo;
  • Curcuma (a piacere).

Per una spremuta che incrementi l’energia:

  • 2 kiwi;
  • una mela Granny Smith;
  • zenzero (a piacere).

Per un succo adatto a chi adora i frutti rossi:

  • una mela rossa;
  • fragole;
  • ciliegie;
  • mirtilli;
  • semi di chia (a piacere).

Non vi resta che provare questo tipo di spremitura e trarre beneficio dal suo consumo.

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