Tutte le proprietà dell’uva

Pubblicato il 16 settembre 2016 | Categoria: Cosa mangiare per prevenire l'insorgere delle malattie, Curiosità culinarie, Featured

I benefici dell'uva

L’autunno è alle porte e, con esso, aumenta il consumo di uno dei frutti più amati: l’uva!

Se siete degli amanti di questo frutto, vi farà piacere sapere che l’uva ha anche molti benefici per l’organismo, oltre che un sapore gustoso.

Grazie alle sue numerose proprietà, infatti, viene utilizzata in vari settori oltre quello alimentare, come, ad esempio, nella cosmetica.

L’uva contiene:

  • 0,1% di grassi;
  • 15% di carboidrati;
  • 0,5% di proteine;
  • 1,5% di fibre;
  • sali minerali, tra cui potassio, ferro, fosforo, manganese e rame;
  • vitamine A, C, B1, B2, PP.

I benefici dell’uva

Premesso che l’eccessivo consumo di uva è sconsigliato sia a persone affette da diabete, a causa della presenza di zuccheri, e sia ai bambini al di sotto di un anno, a causa delle difficoltà di digestione dovute alla cellulosa della buccia.

Conosciamo insieme i numerosi benefici di questo frutto.

L’uva ha effetti nutrienti, purificanti e dissetanti ed effetti benefici su vari fastidi, come:

  • disturbi della menopausa
  • insufficienza venosa degli arti inferiori, fragilità dei capillari ed emorroidi;
  • porri e verruche, grazie alla sua linfa fresca che funziona come collirio;
  • flebite;
  • emorragie, grazie alle sue proprietà astringenti.

I componenti chimici

Quali sono i componenti chimici contenuti nell’uva e a cosa sono utili? Scopriamolo insieme.

1) Le procianidine (tannini nelle foglie):

  • favoriscono il funzionamento del sistema periferico vascolare;
  • migliorano il sistema oftalmico;
  • inibiscono gli enzimi;
  • prevengono l’invecchiamento cutaneo.

Alcuni tipi di uva, come quella purpurea, contengono anche le proantocianidine, che hanno delle forti proprietà antiossidanti, utili anche nell’attenuare gli effetti collaterali delle chemioterapie.

2) L’olio di vinaccioli:

  • favorisce la protezione dei vasi sanguigni;
  • stabilizza elastina e collagene, elasticizzando la pelle;
  • ha un’azione lassativa e ipocolesterolemizzante.

3) Il resveratrolo (nelle radici delle viti):

  • rende il sangue più fluido e, quindi, previene le malattie cardiovascolari;
  • è antinfiammatorio e ipocolesterolemizzante.

4) L’olio di semi di vite rossa:

  • ha potenzialità angioprotettrici e inibitrici dell’enzima che converte l’angiotensina.

5) I sali minerali:

  • aiutano la formazione dell’emoglobina;
  • favoriscono la digestione, stimolando la secrezione della bile.

6) I polifenoli:

  • mantengono elastica la pelle;
  • favoriscono l’inibizione delle ossidazioni delle LDL.

7) Le vitamine:

  • hanno proprietà vitaminizzanti e antiossidanti.

8) Gli antocianosidi:

  • diminuiscono la permeabilità dei capillari e ne aumentano la resistenza.

La dieta dell’uva

Con questo nome, viene indicato un regime alimentare adatto anche a combattere ritenzione idrica e cellulite, ma soprattutto, necessario per depurare l’organismo. E’ un regime alimentare a base di uva, da adottare per un massimo di 3 giorni e da evitare se si soffre di:

Per seguire questa dieta è opportuno che l’uva sia matura al punto giusto; può essere assunta anche come succo d’uva, oltre che come frutto.

Possiamo, perciò, dedurre che l’uva sia un frutto dai numerosi benefici per l’organismo, ma non dobbiamo considerarla un frutto miracoloso, perché le sue proprietà, senza uno stile di vita sano e un’alimentazione salutare, non hanno gli effetti sperati.

Quindi, cosa aspettate? Adottate un corretto stile di vita e correte a provare i benefici dell’uva!

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