Torta vegana di zucca e mele

Pubblicato il 10 novembre 2015 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Featured, Ricette

Una delle protagoniste indiscusse del periodo autunnale è la zucca, e non quella che si trasforma in carrozza per portare Cenerentola al ballo, bensì quella che diviene uno degli alimenti presenti sulla nostra tavola.

Perciò, la ricetta di oggi è una gustosissima torta vegana di zucca e mele, classici alimenti autunnali!

Prima di dedicarci alla preparazione, però, vediamo come la zucca può essere utile al nostro organismo.

I benefici della zucca

È dimostrato che la zucca produca notevoli benefici all’interno del nostro organismo, principalmente grazie alla presenza del beta-carotene, che è un potente antiossidante. Ovviamente, sarebbe preferibile utilizzare la zucca prodotta da sé, nel proprio orto, ma anche quella confezionata va bene, purché non contenga conservanti e additivi vari.

Il beta-carotene apporta notevoli benefici anche nel trattamento di varie tipologie di cancro, come quello al colon. Unito poi alle vitamine C ed E è utilissimo alla vista.

Un’altra vitamina presente nelle zucche e la vitamina A, utile a favorire la fertilità e importante per le donne durante gravidanza e allattamento.

Inoltre, le zucche, come anche le banane, gli spinaci e le arance, contengono molto potassio, utile per combattere l’ipertensione e i disturbi cardiaci.

Ingredienti

  • 3 mele;
  • polpa di zucca, 200 grammi;
  • olio di oliva, non più di 70 grammi;
  • un pizzico di sale;
  • latte di riso (o soia), 200 ml;
  • zucchero preferibilmente di canna, 150 grammi;
  • farina, 300 grammi;
  • polvere di zenzero, non più di mezzo cucchiaino;
  • polvere di cannella, massimo un cucchiaino;
  • granella di mandorle, 50 grammi;
  • uvetta bagnata nel rum, passata nella farina dopo averla asciugata, 70 grammi;
  • lievito, due cucchiaini;
  • bicarbonato, massimo un cucchiaino.

Preparazione

Innanzitutto, prendiamo la protagonista: la zucca.

Sbucciamola, tagliamola in pezzi e mettiamola in forno per un quarto d’ora; se preferite, è possibile cuocerla anche al vapore. Una volta cotta, e quindi resa morbida, sbricioliamola fino a creare una poltiglia e ne prendiamo 200 grammi.

Setacciamo la farina con sale, zenzero, cannella e lievito.

Uniamo olio e zucchero, magari con uno sbattitore per creare un impasto omogeneo, aggiungiamo la zucca poi farina e latte, alternandoli, uvetta e mandorle.

Posizioniamo le mele, sbucciate e con delle incisioni fatte con il coltello, in una tortiera da 24 cm, nella quale precedentemente passiamo olio e farina.

Decoriamo con mandorle, cannella e zucchero.

Mettiamo in forno per 40 minuti a 180° et voilà… les jeux sont faits!

 

 

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