Pubblicato il 10 novembre 2015 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Featured, Ricette
Una delle protagoniste indiscusse del periodo autunnale è la zucca, e non quella che si trasforma in carrozza per portare Cenerentola al ballo, bensì quella che diviene uno degli alimenti presenti sulla nostra tavola.
Perciò, la ricetta di oggi è una gustosissima torta vegana di zucca e mele, classici alimenti autunnali!
Prima di dedicarci alla preparazione, però, vediamo come la zucca può essere utile al nostro organismo.
È dimostrato che la zucca produca notevoli benefici all’interno del nostro organismo, principalmente grazie alla presenza del beta-carotene, che è un potente antiossidante. Ovviamente, sarebbe preferibile utilizzare la zucca prodotta da sé, nel proprio orto, ma anche quella confezionata va bene, purché non contenga conservanti e additivi vari.
Il beta-carotene apporta notevoli benefici anche nel trattamento di varie tipologie di cancro, come quello al colon. Unito poi alle vitamine C ed E è utilissimo alla vista.
Un’altra vitamina presente nelle zucche e la vitamina A, utile a favorire la fertilità e importante per le donne durante gravidanza e allattamento.
Inoltre, le zucche, come anche le banane, gli spinaci e le arance, contengono molto potassio, utile per combattere l’ipertensione e i disturbi cardiaci.
Innanzitutto, prendiamo la protagonista: la zucca.
Sbucciamola, tagliamola in pezzi e mettiamola in forno per un quarto d’ora; se preferite, è possibile cuocerla anche al vapore. Una volta cotta, e quindi resa morbida, sbricioliamola fino a creare una poltiglia e ne prendiamo 200 grammi.
Setacciamo la farina con sale, zenzero, cannella e lievito.
Uniamo olio e zucchero, magari con uno sbattitore per creare un impasto omogeneo, aggiungiamo la zucca poi farina e latte, alternandoli, uvetta e mandorle.
Posizioniamo le mele, sbucciate e con delle incisioni fatte con il coltello, in una tortiera da 24 cm, nella quale precedentemente passiamo olio e farina.
Decoriamo con mandorle, cannella e zucchero.
Mettiamo in forno per 40 minuti a 180° et voilà… les jeux sont faits!