Zuppa di pomodoro al pesto

Pubblicato il 7 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegane, Ricette

L’estate porta con sé il pomodoro (e viceversa)

Ci siamo! Poche settimane ancora ci separano dall’arrivo dell’estate, tanto agognata nei mesi freddi dell’anno. E con sé l’estate porta tutta una serie di prodotti che fanno bene al nostro organismo. Il più utilizzato è sicuramente il pomodoro: fresco, vellutato, di differenti forme e varietà, versatile, buono. Che sia verde, San Marzano o pachino, in estate diventa il protagonista delle nostre tavole: per uno snack veloce, un antipasto sfizioso, una cena leggera.

Zuppa di pomodoro al pesto: una crema calda ma molto estiva

Un’idea sfiziosa, unconventional, potrebbe essere quella di una zuppa calda, ma molto estiva. Una crema che fonde la freschezza del pomodoro, alla corposità del pesto e alla leggerezza della panna acida. Una ricetta veloce, per una cena estiva in terrazza, sana e nutriente.

Ingredienti:

  • 12-15 pomodori maturi
  • 200 gr di panna acida
  • 250 gr di pesto
  • 2 confezioni da 400 gr di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cipolle tritate finemente
  • 8 spicchi di aglio tritati finemente
  • 1 peperoncino tritato finemente (facoltativo)
  • sale e pepe qb
  • origano fresco
  • fette di pane tostato

Preparazione:

  1. Incidere una croce su ogni pomodoro
  2. Far bollire i pomodori per un minuto circa. Passarli sotto acqua corrente fredda. Pelarli e ridurli in dadini
  3. Aggiungere l’olio in una padella e lasciar soffriggere aglio e cipolla fino a quando la cipolla non diventi trasparente
  4. Aggiungere i pomodori a dadini, peperoncino, sale e pepe
  5. Aggiungere acqua bollente e i pomodori pelati. Lasciar cuocere per circa 30 minuti.
  6. Lasciar raffreddare la zuppa. Aggiungere il pesto e la panna acida. Mixare il tutto con un frullatore ad immersione
  7. Prima di servire la zuppa tiepida, aggiungere una cucchiaiata di pesto e panna acida.
  8. Spolverizzare con origano fresco e servire con le fette di pane tostato

Il pomodoro: un potente antitumorale

Il pomodoro ha svariate proprietà: è un potente antiossidante ricco di acqua, fibre, vitamina B, vitamina D, vitamina E, acido ascorbico.

Il pomodoro è ricchissimo di minerali: calcio, fosforo, selenio, zinco, ferro.

Ma forse la proprietà che non tutto conoscono, è quella di essere un potente antitumorale. Nel pomodoro troviamo un elemento che è una vera e propria difesa dal cancro: il licopene. Quando cuociamo il pomodoro (come nel caso della nostra ricetta) la quantità di licopene si quintuplica e viene totalmente assorbito dal nostro apparato digerente.

Il Dr. Angelo De Martino afferma, infatti che “il concentrato di pomodoro è il più ricco in licopene“.

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