Pubblicato il 7 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegane, Ricette
La versatilità di pomodori e legumi è talmente alta da trasformarli in prodotti buoni in ogni stagione dell’anno. In inverno zuppe e creme, in estate ricche insalate. Una giusta via di mezzo primaverile potrebbe essere un’insalata tiepida, magari al forno, dove la corposità del pomodoro si fonda con il mondo dei legumi, croccanti e salutari.
Pensiamo a destrutturare la classica insalata di pomodori, fresca per eccellenza, trasformandola in un contorno tiepido, ideale per cene primaverili ed estive. L’idea è quella di far perdere la parte liquida al pomodoro, asciugandolo e dandogli un tocco di croccantezza insieme ai ceci. Poche e semplici mosse per un piatto dal grande impatto visivo e dal sapore intenso.
Ingredienti:
Preparazione:
I legumi sono indispensabili nella nostra dieta: i ceci, nella fattispecie, sono un vero e proprio carburante naturale per il nostro organismo.
Sono fonte di energia per l’organismo, con un livello di zuccheri relativamente basso. Diventano quindi fondamentali per i diabetici, per il controllo del livello di glucosio nel sangue e prevenire la resistenza all’insulina.
Il consumo di ceci, insieme ad altri cereali, compensa deficit e scompensi in diversi tipi di diete, come quelle dei vegetariani; come afferma il Dr Luca Mattiocco “mescolati in piatti unici, insieme alla pasta, sono degli ottimi piatti alternativi alla carne”.
Sono inoltre consigliati nell’alimentazione di bambini e adolescenti con problemi di astenia e nella dieta degli sportivi.
L’alto contenuto proteico dei ceci, li rendi dei buoni “controllori” del colesterolo. Diventano, quindi, fondamentali per evitare problemi al colon e al retto e per evitare la stipsi. Sono, però, controindicati nelle persone con problemi di aerofagia.
Ricchi di magnesio, fosforo e vitamina B, i ceci sono fondamentali per il buon funzionamento del sistema muscolare e nervoso e per combattere problemi di stress, irritabilità e nervosismo.
Grazie all’elevato contenuto di potassio, i ceci sono indicatissimi per coloro che soffrono di ipertensione, favorendo anche una normale diuresi.