Pubblicato il 5 marzo 2014 | Categoria: Senza categoria
Cosa è il dukkah?
Qualcuno di voi avrà già sentito parlare di questo buonissimo mix egiziano di erbe e frutta secca. Molti di voi, invece, devono ancora scoprirlo.
Il dukkah è facile da preparare se si hanno gli ingredienti e il tempo, ma si trovano delle ottime miscele già pronte in molti mercati o negozi specializzati. Semplici spicchi di melanzana impanati con questo mix aromatico si trasformano in un contorno super.
Vediamo come fare…
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE MELANZANE:
CONDIMENTO:
PER SERVIRE:
PREPARAZIONE:
Insomma, un piatto gustosissimo che fa anche bene!
Il dukkah è un piatto ricchissimo di antiossidanti come il manganese, la vitamina E e zinco, che eliminano i radicali liberi altrimenti responsabili del danneggiamento delle nostre cellule. I semi di sesamo, presenti nel piatto, sono ricchi di magnesio che aiuta il supporto vascolare.
Presente anche il calcio che rafforza la nostra struttura ossea, importante soprattutto per le donne. Come sostiene la dottoressa Rosalba Anna Maria Rita Franco, nutrizionista, “il calcio è sicuramente contenuto nel latte e nei suoi derivati. Anche molte verdure però contengono vitamina D, utile per la formazione del minerale“.
Il dukkah contiene anche i semi di Chia, una deliziosa fonte di omega 3 (acidi grassi essenziali) che sono fondamentali per la buona salute. Gli omega 3 aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo, a ridurre la pressione alta, a migliorare i sintomi di artrite.
Infine, la curcuma è un antivirale naturale con potenti proprietà anti- infiammatorie; il cumino funziona come antiossidante e lo zafferano è ricco di manganese che aiuta a regolare lo zucchero nel sangue. Il pepe nero contiene poi un principio attivo chiamato piperline che è noto per migliorare la digestione e agisce come un anti-infiammatorio.
Insomma… buon appetito e buona salute!