Cavolfiore e zucca al formaggio

Pubblicato il 5 marzo 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

Amate il cavolfiore?

Questa colorata verdura, tipica dell’inverno, è un toccasana per la nostra salute, grazie al suo basso contenuto calorico e al grande potere saziante. Insomma, l’ideale per una dieta sana.

Quali sono le proprietà benefiche del cavolfiore?

Si sa, il cavolfiore è buono e fa bene. Potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C sono alcuni degli elementi che rendono questa verdura tanto preziosa per il nostro organismo.

Il cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete, regolando le quantità di zucchero nel sangue. Secondo recenti studi, questa verdura è efficace nella prevenzione del tumore alla prostata, riducendo del 49% il rischio di ammalarsi. Questo grazie alla presenza di antiossidanti in grado di contrastare l’azione degenerativa dei radicali liberi.

Insomma, non resta altro da fare che mangiarlo.

Ma come scegliere un buon cavolfiore dal proprio venditore di fiducia?

Il cavolfiore deve essere ben chiuso e compatto, senza macchie. Le foglie esterne devono essere croccanti e aderenti alla testa. Questo è indice di freschezza. Una volta scelto, ecco un consiglio per preparalo, magari unendo una buona zucca e del formaggio.

Cavolfiore e zucca al formaggio

Una ricetta vecchietta ma sempre buona e sana. Il cavolfiore con la zucca gialla dà al piatto un’esplosione di dolcezza per bilanciare la cremosità della salsa al formaggio.

INGREDIENTI:

  • 1 cavolfiore
  • 500 g di zucca gialla
  • 150 g di formaggio cheddar grattugiato

INGREDIENTI PER LA SALSA AL FORMAGGIO:

  • 1 litro di latte
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe macinato fresco
  • 125 g di burro
  • 50 g farina
  • 2 cucchiaini da the di senape di Digione
  • 125g di cheddar grattugiato
  • ½ tazza di prezzemolo tritato

PREPARAZIONE DELLA SALSA AL FORMAGGIO:

  1. Preriscaldare il forno a 180.
  2. Scaldare il latte con il sale, pepe e la noce moscata.
  3. Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina, mescolare con un cucchiaio di legno per circa due minuti, o finché non comincia a dorare.
  4. Aggiungere il latte a filo continuando a girare, alzare la fiamma a media e portare a bollore, girare fino a quando la salsa non assume una consistenza cremosa e liscia.
  5. Aggiungere la senape, il prezzemolo ed il formaggio. Quando il formaggio sarà sciolto togliere dal fuoco.

PREPARAZIONE DELLE VERDURE:

  1. Cuocere a vapore o bollire il cavolfiore per 10 minuti o finché non diventa tenero ma non scotto.
  2. Aggiungere la zucca a metà cottura e scolare bene.
  3. Disporre le verdure in una teglia bassa ma capiente, coprire tutto con la salsa e spolverizzare con del formaggio cheddar grattugiato.
  4. Cuocere in forno per 35 minuti, o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Qualche consiglio?

Si può variare la salsa, aggiungendo sapori diversi, come ad esempio la paprika affumicata o la crema di rafano.

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