I benefici delle pere

Pubblicato il 10 novembre 2016 | Categoria: Featured, Valori nutrizionali, Valori nutrizionali della verdura e della frutta

pereI i benefici di questo frutto

Oltre a essere tra i frutti dal sapore più gustoso, le pere sono anche estremamente benefiche per la salute. Esiste una grande varietà di pero, l’albero da cui origina questo frutto così amato dall’uomo. Le pere sono parte integrante della dieta di molte culture di tutto il mondo, proprio perché offrono valori nutrizionali e benefici salutari.

La pera è un frutto originario dell’Europa, del Nord Africa e dell’Asia, non è chiaro quale dei tre sia stato il primo continente e non vi è prova del fatto che fosse consumata anche in età preistorica. Per migliaia di anni, la pera ha fatto parte delle diete di tutto il mondo, ed è stata riscontrata anche nella letteratura celtica, nella storia romana e nella tradizione cinese. È un frutto molto versatile, grazie alla capacità di crescere facilmente sia in climi temperati che freddi.

Valore nutrizionale delle pere

Il potenziale benefico delle pere si deve, principalmente, ai contenuti, ai minerali, alle vitamine e ai composti organici che ne fanno parte. Alcuni tra questi componenti hanno un alto contenuto di potassio, oltre che vitamina C, vitamina K, composti fenolici, acido folico, fibre alimentari, rame, manganese, magnesio, vitamine del gruppo B.

I benefici delle pere

Tra i principali effetti benefici delle pere abbiamo:

  • guarigione delle ferite e riparazione dei tessuti: la vitamina C aiuta la formazione di nuovi tessuti e strutture cellulari del corpo, garantendo il corretto funzionamento del metabolismo. Inoltre, gli alti livelli di acido ascorbico accelerano la guarigione delle ferite sia che si tratti di piccoli tagli, sia che si tratti infortuni più seri;
  • sistema circolatorio migliore: le pere sono una grande fonte di potassio, che contribuisce alla salute cardiaca, perché è un noto vasodilatatore. Ciò significa che, evita la formazione di coaguli, aumenta il flusso sanguigno in tutto il corpo, e diminuisce la pressione sanguigna, rendendo meno possibili malattie cardiovascolari come attacchi cardiaci, ictus e aterosclerosi;
  • maggiore apporto di ferro e rame: per i pazienti che soffrono di anemia o altre carenze di minerali, le pere sono utili grazie al contenuto di rame e ferro. Il rame migliora l’assorbimento di minerali nel sistema, mentre il ferro garantisce una migliore sintesi cellulare. E’ possibile, in questo modo, prevenire la debolezza muscolare, le disfunzioni cognitive e il malfunzionamento di alcuni organi;
  • perdita di peso: le pere sono inserite in molte diete perché hanno poche calorie ma, grazie alla presenza delle fibre, donano un senso di sazietà che permette di mangiare di meno;
  • riduzione delle infiammazioni: gli antiossidanti e i flavonoidi contenuti nelle pere possono aiutare a ridurre le infiammazioni e i dolori ad esse associati. Ciò include la riduzione dei sintomi di artrite e malattie reumatiche;
  • sistema immunitario più forte: gli antiossidanti e la vitamina C contenuti nelle pere contribuiscono a rinforzare il sistema immunitario ed evitare influenza, raffreddore e varie malattie;
  • digestione migliore: questo avviene grazie alla presenza delle fibre (in quantità tali da fornirne il 18% del fabbisogno giornaliero), estremamente utili alla salute e alla funzione digestiva, oltre che alla regolarità intestinale. Inoltre, le fibre contenute nelle pere, aiutano a combattere gli agenti cancerogeni e i radicali liberi all’interno del colon;
  • attività antiossidante: come molti frutti, anche le pere sono ricche di antiossidanti, vitamina A, C, beta-carotene e luteina. Gli antiossidanti lavorano per eliminare i radicali liberi nel corpo ed evitare che questi trasformino le cellule sane in cellule malate e causino condizioni devastanti. L’importanza degli antiossidanti è, inoltre, quella di prevenire alcuni tipi di cancro, tra cui cancro del colon, del retto, della mammella, dei polmoni e della prostata;
  • pelle, occhi e capelli in salute: le pere contengono molta vitamina A, una delle vitamine più versatili del corpo umano, che aiuta anche a combattere i segni dell’invecchiamento come le rughe, la perdita di capelli, la degenerazione maculare e la cataratta;
  • maggiore quantità di acido folico: soprattutto durante la gravidanza, è importante che vi sia un buon livello di acido folico, per un migliore sviluppo del condotto neurale del feto;
  • salute delle ossa: i minerali contenuti nelle pere, quali magnesio, manganese, fosforo, calcio e rame permettono di ridurre la perdita di minerali nelle ossa e di evitare il manifestarsi di condizioni debilitanti come debolezza generale o osteoporosi.

Oltre il gusto, che le rende uno dei frutti più amati, ora abbiamo anche una serie di validi motivi per continuare a mangiare le pere!

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