Ogni ferita presente sul nostro corpo necessita, per guarire, di una serie di processi biologici volti alla riparazione del danno tissutale e alla rigenerazione del tessuto stesso. Tali meccanismi coinvolgono diversi tipi cellulari, come le cellule del sangue, ma anche differenti molecole come i mediatori tissutali, citochine e fattori di crescita, come spiegano gli esperti. Ma esistono delle sostanze naturali in grado di coadiuvare la guarigione delle ferite? La risposta è sì.
Vediamo quali.
I cibi che aiutano a far guarire le ferite
Il cibo svolge un ruolo importante anche nella guarigione delle ferite, perché all’organismo occorre un’accelerazione del metabolismo che, conseguentemente, richiede un aumento del fabbisogno energetico. A tal proposito, esistono degli alimenti adatti allo scopo.
Scopriamo insieme quali:
- Frutti di mare, carne bianca, filetto di maiale, latte, formaggi, uova, soia e fagioli: sono ricchi di proteine, utili a eliminare i tessuti morti e costruirne altri.
- Frutta (kiwi, agrumi) e verdura (carote, peperoni, zucca): ricchi di vitamine, soprattutto A e C, che aiutano a formare il collagene e a correggere la funzione immunitaria.
- Frutta secca, legumi, carne di maiale: ricchi di arginina e glutammina, due amminoacidi che influenzano la funzione immunitaria.
- Catechine del tè, flavanoli del cacao, idrotissirolo dell’olio d’oliva: sono sostanze che favoriscono la guarigione, anche dopo interventi chirurgici.
- Curcumina: viene estratta dalla Curcuma lunga, è utilizzata come colorante vegetale e svolge due importanti funzioni. Essa, innanzitutto, attiva la proteina Nrf2, che fa sì che le cellule sopravvivano allo stress, e poi inibisce lo Nfk–B, un segnale che innesca processi infiammatori e di apoptosi (meccanismo di morte programmata dei tessuti).
I benefici della curcuma e curcumina nei processi di guarigione
Tra i cibi che favoriscono il processo di guarigione delle ferite abbiamo, quindi, anche la curcumina, estratta dalla curcuma. Quest’ultima, è una spezia proveniente dall’Asia meridionale, sempre più utilizzata nelle nostre ricette e apprezzata per i suoi benefici.
Oltre alla guarigione delle ferite, grazie alle proprietà antisettiche e antinfiammatorie che la rendono un disinfettante naturale, infatti, la curcuma ha numerosi altri benefici.
Vediamoli insieme:
- Possiede proprietà antiossidanti e anti-cancerogene.
- Rafforza l’endotelio e riduce i livelli di colesterolo cattivo.
- Previene l’insorgere del diabete di tipo 2, moderando i livelli di insulina e glucosio nel sangue.
- Aiuta a perdere peso, inibendo la capacità delle cellule adipose di assorbire sostanze nutritive.
- Migliora la digestione, riducendo gonfiore e flatulenza.
- Ha proprietà antibatteriche e antivirali, utili nella prevenzione di raffreddori e influenze.
- Aiuta a mantenere il cervello attivo, perché ne rallenta l’invecchiamento delle cellule.
Cosa aspettate? Correte a provare la curcuma e tutti gli altri cibi consigliati e vi renderete conto della grande quantità di benefici presenti in essi, a partire da una più veloce guarigione delle ferite.
Fonti: