Mangiare cibi sani: è possibile?

Pubblicato il 9 maggio 2016 | Categoria: Cosa mangiare per prevenire l'insorgere delle malattie, Curiosità culinarie, Featured

Una delle preoccupazioni più diffuse ai nostri giorni è la scelta dei cibi da acquistare e da mangiare, perché si stanno diffondendo sempre più pratiche non idonee alla coltivazione dei prodotti. Sebbene non sia sempre possibile conoscere la reale provenienza dei cibi che mettiamo sulla nostra tavola, si possono adottare una serie di accorgimenti che ci conducano verso la più naturale scelta possibile.

Vediamo quali.

Alimenti naturali

Innanzitutto, è importante scegliere alimenti il più vicino possibile alla loro forma naturale, che non siano stati trasformati in modo eccessivo. Quindi, occorre preferire cibi freschi interi a quelli inscatolati, confezionati, insaccati. Ad esempio, comprare un tacchino intero e non polpette di tacchino congelate.

Più cereali integrali

I carboidrati raffinati, come il pane bianco, la pasta, il riso, perdono nutrienti durante il processo di fabbricazione; preferire, in alternativa a questi, quindi, pane, pasta e riso integrali, oppure scegliere altri cereali integrali, come orzo o farina d’avena. Gli studi dimostrano che una dieta ricca di cereali integrali può ridurre il rischio di malattie cardiache, diabete di tipo2 e cancro del colon.

Più frutta e verdura

Il consiglio è di mangiare almeno dalle 5 alle 9 porzioni di frutta e verdura al giorno. Quando si tratta di prodotti surgelati, controllare che non vi siano zuccheri aggiunti e preferire sempre i frutti interi ai succhi di frutta, che hanno meno fibre e più zuccheri.

Attenzione a carni e latticini!

La carne, le uova e i latticini che si acquistano al negozio potrebbero provenire da animali che ricevono antibiotici e ormoni della crescita. E’ opportuno, quindi, optare per fonti locali che nutrano gli animali naturalmente, magari acquistandoli dagli agricoltori che conosciamo realmente.

La scelta delle bevande…

Evitare di eccedere nel consumo di bevande gassate e ricche di zucchero, ma preferire acqua e tisane. L’acqua calma la fame, aiuta a sentirsi sazi, allevia il senso di stanchezza e dona più energia. Per quanto riguarda il caffè e l’alcol, non prendere più di 3 caffè al giorno e una sola porzione di alcol per le donne o due per gli uomini.

Attenzione alle etichette!

I cibi naturali hanno un basso contenuto di zuccheri e sale, e, quando, questi vengono aggiunti in modo eccessivo, si perde l’effetto naturale. Occorre, quindi, leggere bene le etichette per controllare l’aggiunta di zuccheri e sale, anche in prodotti all’apparenza sani, come yogurt o salsa di pomodoro. Evitare, inoltre, prodotti con ingredienti artificiali, quali dolcificanti, conservanti o simili.

Biologico: sì o no?

Molte persone optano per i prodotti biologici al fine di evitare prodotti nei quali gli agricoltori abbiano utilizzato pesticidi artificiali. Se non si vuole scegliere prodotti biologici, è possibile fare acquisti presso il mercato di agricoltori locali per scoprire quali tipi di pesticidi siano stati utilizzati.

Seguendo questi piccoli accorgimenti, probabilmente, non si avrà la certezza assoluta di mangiare in modo salutare, ma sarà possibile, almeno, fare il possibile per evitare che il nostro corpo assuma sostanze che causino più rischi che benefici.

 

 

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>