Crostata di fragole: un dolce gustoso e salutare

Pubblicato il 6 aprile 2016 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Featured, Ricette

Tra i frutti più amati in questo periodo, vi sono di sicuro le fragole, adorate da tutti, grandi e piccini, e gustate in mille modi differenti.

Anche per le fragole, come per le ciliegie, vale il detto “una tira l’altra”, perché, infatti, è sempre più difficile riuscire a smettere di mangiarle.

I benefici delle fragole

Al di là della bontà, le fragole hanno anche numerosi effetti benefici sulla salute.

Vediamo insieme quali sono:

  1. migliorano la salute oculare: mangiare fragole ogni giorno aiuta a prevenire la comparsa di malattie come la cataratta e la degenerazione maculare;
  2. sono ricche di antiossidanti: gli antociani, dei particolari tipi di fenoli, che conferiscono alla fragola il colore rosso, hanno proprietà antiossidanti che vengono, poi, assorbite dal corpo;
  3. hanno proprietà antinfiammatorie: i fenoli combattono molti disturbi infiammatori, come l’asma, l’arteriosclerosi, l’osteroartrite;
  4. rinforzano le ossa: il manganese presente nelle fragole, ricco di vitamina K, potassio e magnesio, aiuta a mantenere le ossa forti e sane. Inoltre, combatte i radicali liberi, lo stress ossidativo e riduce l’infiammazione cellulare;
  5. prevengono il cancro: l’unione di effetti antiossidanti e antinfiammatori aiuta a prevenire molte forme di tumore, grazie anche alla presenza di vitamina C, flavonoidi e acido folico;

Crostata di fragole: una ricetta primaverile

Ecco qui di seguito come preparare una crostata di fragole, ricetta tipicamente primaverile, adatta a gustare in pieno la bontà e i benefici di questo frutto così amato.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • farina di tipo 00, 200. gr;
  • zucchero, 100 gr.;
  • burro, 100 gr.;
  • 1 uovo;
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata;
  • un pizzico di sale.

Per la crema pasticcera:

  • latte intero, 300 ml.;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • zucchero semolato, 75 gr.;
  • amido di mais, 27 gr.

Per la decorazione:

  • fragole, 500 gr.;
  • 1 bustina di gelatina.

Preparazione

Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero, per ottenere un composto omogeneo, al quale va aggiunto prima l’uovo, poi la farina e la scorza di limone, mescolando bene. Una volta ottenuta una pasta morbida, appallottolarla e lasciarla riposare in frigo per circa due ore, avvolta nella pellicola da cucina.

Nel frattempo, montare i tuorli e lo zucchero, aggiungendo l’amido di mais setacciato, e mescolare. Far bollire il latte e aggiungerne un po’ alle uova, mescolando, e versare il resto in pentola. Mescolare a fuoco basso fino a far addensare la crema. Dopo aver fatto ciò, spostarla in un contenitore basso e largo e ricoprirla con la pellicola. Immergere il contenitore in uno più grande con acqua e ghiaccio per farlo raffreddare e poi spostarlo in frigo per completare il raffreddamento.

Stendere la pasta frolla su un piano infarinato fino a ottenere uno strato di circa mezzo centimetro e trasferirlo in uno stampo da 26 cm di diametro. Bucherellare la superficie della pasta frolla con la forchetta, coprirla con l’alluminio e porvi uno strato di riso o fagioli secchi.

Cuocere per 30 minuti a 180°, togliere l’alluminio e i fagioli e lasciar cuocere per altri 5-10 minuti.

Dopo averla tirata fuori, lasciarla raffreddare. Lavare e asciugare le fragole e tagliarle a fettine. Riempire la pasta frolla con la crema pasticciera e decorare dall’esterno al centro.

Poi preparare la gelatina in base alle istruzioni sulla confezione e ricoprire le fragole, in modo da farle rimanere fresche.

Mettere in frigo per un’oretta prima di servire.

Cosa aspettate? Correte a provare questa ricetta buona da gustare e dai numerosi effetti benefici!

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>