Vitamina K: fondamentale per la salute delle ossa

Pubblicato il 14 marzo 2016 | Categoria: Dieta come terapia, Diete, Featured

Sappiamo tutti che, per le ossa, un elemento fondamentale è il calcio, ma ciò che probabilmente ignoriamo è il beneficio di un altra sostanza: la vitamina K.

I benefici della vitamina K

Come risulta da recenti analisi, assumere più vitamina K aiuta a migliorare la densità ossea e a ridurre il rischio di fratture nelle donne che soffrono di osteoporosi.

In particolare, la vitamina K:

  • rinforza le ossa: attivando una proteina che permette il deposito di calcio nei denti e nelle ossa;
  • riduce l’attività delle cellule responsabili della distruzione dell’osso;
  • attiva proteine che rimuovono il calcio dalle arterie e dai tessuti molli, eliminando il rischio di infarto e ictus;
  • migliora la sensibilità all’insulina;
  • riduce le infiammazioni;
  • aumenta la capacità di uccidere le cellule cancerose;
  • riduce il rischio di calcoli renali.

Come modificare il regime alimentare?

Cibi ricchi di vitamina K1 sono, ad esempio, le verdure a foglia scura e, il più delle volte, i nostri batteri intestinali, la convertono in vitamina K2. Questo non avviene quando la salute dell’intestino è compromessa da cattiva alimentazione e uso di antibiotici.

La dottoressa Laura Schoenfeld, nutrizionista olistica, consiglia di introdurre nella nostra dieta alimenti ricchi di probiotici, che promuovono la salute intestinale, oltre a dosi sufficienti di vitamine A e D, che interagiscono con la vitamina K.

Per quanto riguarda il calcio, è utile mangiare latticini, verdure a foglia verde, noci e sardine.

Seguire questi piccoli consigli permetterà di prestare maggiore attenzione alla salute delle ossa, parte fondamentale del nostro corpo!

 
 

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