Cannelloni pasquali: buoni e salutari!

Pubblicato il 19 febbraio 2016 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Featured, Ricette

La Pasqua si avvicina! Quale migliore occasione per provare una ricetta classica, gustosa e salutare?

Si tratta di cannelloni pasquali senza carne, perfetti, quindi, anche per chi non mangia carne il venerdì, come rinuncia in tempo di Quaresima.

Contengono, d’altronde, una verdura molo amata e dalle qualità benefiche: gli spinaci.

Benefici degli spinaci

Le proprietà benefiche degli spinaci sono numerose.

In particolare, essi:

  1. sono ricchi di fibre: aiutano la digestione, prevengono la stitichezza e mantengono bassi i livelli di zucchero nel sangue;
  2. sono antiossidanti: ricchi di vitamina C, E, beta-carotene, manganese, zinco, selenio e ferro;
  3. migliorano la salute oculare: grazie alla presenza di luteina e zeaxantina, l’occhio viene protetto dalla cataratta e dalla degenerazione maculare;
  4. sono ricchi di vitamina K: migliora le funzioni cognitive del cervello;
  5. sono ricchi di flavonoidi: questi fitonutrienti sono utili a prevenire il cancro perché rallentano la divisione cellulare;
  6. sono anti infiammatori;
  7. sono ricchi di vitamina A: utile a rinforzare le difese immunitarie e promuovere la salute della pelle.

Ingredienti

Cannelloni per 6 persone:

  • 4 uova per la pasta e 2 per il ripieno;
  • sale;
  • acqua, 20 ml.;
  • olio extravergine di oliva, 40 ml. per la pasta più un cucchiaio per il ripieno;
  • farina, 500 gr;
  • aglio, 1 spicchio;
  • parmigiano grattugiato, 100 gr.;
  • burro, 50 gr. più altro per ungere la teglia;
  • spinaci, 450 gr.;
  • mozzarella di bufala, 250 gr.;
  • ricotta, 300 gr.;
  • sugo di pomodoro;
  • basilico tritato;
  • pepe.

Preparazione

Preparare il sugo di pomodoro, preparare l’impasto e lasciarlo riposare per circa mezz’ora.

Nel frattempo, cuocere gli spinaci, ben lavati e scolati, in un tegame con aglio e olio per circa 5 minuti e lasciarli a raffreddare.

Una volta raffreddati, tritarli su un tagliere con un coltello, metterli in una ciotola, mescolarli con ricotta, uova, sale, pepe e formaggio grattugiato.

Aggiungere la mozzarella a dadini.

Stendere la pasta su un piano infarinato, fino a renderla di circa un millimetro di spessore e tagliarla in rettangoli di circa 10 x 7 cm.

Far bollire dell’acqua salata in una teglia riempita per 3/4 e buttarvi dentro i rettangoli di pasta per pochi minuti.

Scolarli al dente, raffreddarli in una ciotola di acqua fredda e asciugarli su uno strofinaccio, senza sovrapporli.

Mettere su ognuno di essi il ripieno, imburrare una pirofila e mettervi i cannelloni arrotolati.

Coprirli con parte del sugo di pomodoro e con il restante parmigiano grattugiato.

Infornare per circa 15 minuti a 200° e poi cospargerli con la salsa rimasta, aggiungendo qualche foglia di basilico.

Ultimo passaggio: gustarli!

 

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