Frittelle indiane di verdure

Pubblicato il 28 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

Il cumino: spezia benefica

L’India è una terra meravigliosa: la sua cucina, ricca di spezie, è profumata e suadente. Ormai nell’era del “fusion”, non possiamo non sperimentare piatti che arrivano da lontano e che in pochi morsi ci trasportano in terre lontane.

La ricetta di oggi, sebbene consti di vari ingredienti, è davvero semplice: pochi ed elementari step per friggere delle ottime frittelle di verdure. Ovviamente speziate.

Una di queste spezie è il cumino che è davvero benefico per il nostro organismo.

In primis ha un azione calmante sulle irritazioni dell’apparato digerente; inoltre è molto indicato per risolvere problemi relativi all’eccessiva presenza di aria nell’intestino.

Inoltre è indicato nelle diete di coloro che soffrono di colesterolo e diabete: come afferma la nutrizionista Chiara Pirolozziuno studio recente afferma infatti che un estratto di cumino potrebbe essere usato come terapia nella “popolazione prediabetica” in quanto il cumino e i suoi derivati potrebbero avere effetti anti-infiammatori sulle beta-cellule del pancreas che rilasciano l’insulina, l’ormone responsabile della regolazione del livello di zuccheri nel sangue“.

Ma non basta: il cumino ha un’alta percentuale di antiossidanti, che frenano il naturale invecchiamento cellulare.

Frittelle indiane: speziate e saporite

Utilizzatissimo nelle ricette orientali, il cumino non potrebbe mancare in questa ricetta innovativa.

Ingredienti:

  • 2 carote tagliate a pezzi
  • 1 cipolla grande tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio resi in purea
  • 120 gr di piselli surgelati
  • 300 gr di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di cumino in polvere
  • 1 cucchiaio di garam masala (mix di spezie)
  • curcuma in polvere qb
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • coriandolo fresco tritato qb
  • 60 ml d’acqua
  • olio vegetale per friggere

Istruzioni:

  1. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con le mani fino ad amalgamare il tutto
  2. Portare l’olio a 180°
  3. Formare le frittelle con l’aiuto del cucchiaio e friggerle ad immersione fino a doratura
  4. Adagiare su carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso
  5. Servire

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