Pubblicato il 18 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette
L’epoca di crisi che viviamo purtroppo è realtà! Quasi tutto viene toccato da questa inconsistente forza chiamata crisi.
Purtroppo anche al cucina: c’è chi deve rinunciare alla carne, al pesce e ai capricci che primi eravamo abituati a toglierci.
Ma visto che siamo un popolo di creativi e di grandi tradizioni, siamo tornati ad una cucina povera ma ricca al contempo: ricca di nutrienti importanti per il nostro organismo, ma sicuramente più economica!
Mangiare bene, sano ma tenendo d’occhio il portafogli.
Il pancotto è un piatto della tradizione povera, ma non per questo meno saporito. Cremoso e leggero è ideale quando si hanno in casa pochi ingredienti o si ha poca voglia di cucinare. Pochi e semplici step per un piatto delizioso.
Ingredienti:
Preparazione:
Sebbene facciano parte della famiglia delle leguminose, i fagiolini sono più simili a ortaggi. Gustosi, saporiti e molto molto sani.
Sono un alimento ipocalorico, povero in grassi, carboidrati e proteine. Ma sono molto ricchi di acqua e fibre: proprio per questo svolgono un’azione diuretica e rinfrescante per l’apparato digerente. Stimolano, infatti, il normale transito intestinale (sono un ottimo alleato contro la stitichezza).
I fagiolini hanno alti contenuti di potassio, vitamina A e vitamina B e soprattutto di ferro.
Sono indicati nelle diete ipocaloriche, ci aiutano a rinforzare le difese immunitarie e possono essere gustati in ogni stagione dell’anno.
Inoltre i fagiolini sono indicati nella dieta dei soggetti che soffrono di reflusso gastrico. Come afferma la nutrizionista Rita Meloni “mangiare più pesce con legumi e tanti ortaggi; la sera bere infuso di fiori di camomilla romana e durante la giornata infuso di liquirizia“.