Riso e piselli al pesto leggero

Pubblicato il 15 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

Il riso: mangiamolo tutto l’anno

Ma quanto è buono il riso? E soprattutto, quanto è sano? Bianco o nero, carnaroli o basmati, è un alimento cardine nella nostra dieta. Ma soprattutto è molto versatile: si presta sia a piatti caldi che a ricche insalate estive.

Si mixa benissimo ad ogni tipo di ingrediente: di accompagnamento a un pollo al curry o come base di un arancino.

Un’estasi per il palato!

La nostra ricetta light: riso e piselli con un pesto ligure rivisitato

La ricetta che vi consigliamo va bene in qualsiasi stagione dell’anno: il pesto che accompagna il riso è un classico pesto ligure, rivisitato aggiungendo dello yogurt bianco.

Semplice e veloce vi farà fare un’ottima figura con i vostri commensali.

Ingredienti:

  • riso bianco
  • una confezione di piselli sgranati
  • una manciata di basilico fresco
  • un cucchiaino di yogurt bianco intero
  • un cucchiaio di parmigiano
  • un cucchiaio di pinoli
  • un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

  1. Mettere a cuocere il riso e i piselli con acqua a filo
  2. Nel frattempo preparare il pesto frullando il basilico, i pinoli, l’olio, il parmigiano e lo yogurt
  3. Quando riso e piselli saranno cotti, sistemarli in un piatto con il pesto, formando delle figure a piacimento

Quali sono i benefici dei piselli?

Le verdi piccole sfere che chiamiamo piselli sono delle grandi alleate per il nostro organismo.  Tantissimi sono i benefici:

  • hanno un alto contenuto d’acqua
  • apportano molta energia grazie al contenuto calorico
  • contengono pochi grassi
  • contengono molti carboidrati
  • hanno un elevato contenuto di fibre, che aiutano il transito intestinale
  • grazie al potassio, aiutano l’eliminazione di tossine
  • grazie al fosforo, aiutano la salute cerebrale
  • hanno un alto contenuto di vitamine del gruppo B
  • rinforzano le nostre difese immunitarie grazie all’elevato contenuto di vitamina C

Per chi soffre di carenza di potassio, la nutrizionista Roberta Madonna consiglia : “il potassio è abbondante in alimenti come: fagioli, piselli, asparagi, patate, albicocche, banane, cavolfiori, spinaci, arachidi. In generale la presenza è comunque rilevante in frutta, ortaggi e verdura, nelle carni fresche, mentre l’apporto con l’acqua da bere è modesto“.

 

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