Girotondo di verdure

Pubblicato il 14 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette

I bambini e le verdure

Bambini e verdure, relazione abbastanza complessa. Molti (non tutti) bambini non amano le verdure, preferendo spesso prodotti più grassi, colorati, dai sapori più incisivi.

Ma le verdure non possono mancare nell’alimentazione del bambino: aiutano la crescita, lo sviluppo intellettuale e fisico, proteggono.

Quindi tocca trovare il modo per avvicinare questi due mondi in opposizione: da una parte i bambini e i loro capricci e dall’altra il sano cosmo dei vegetali.

Girotondo di verdure: una colorata girandola vegetale

Un’idea potrebbe essere quella di cucinare con i vostri bambini: questo li aiuterà a sentirsi più attivi e magari vogliosi di assaggiare quello che hanno preparato.

La ricetta dovrà essere veloce, facile e molto colorata, in modo da far capire che anche mangiare le verdure può essere divertente. Un’idea sfiziosa è il girotondo di verdure!

Ingredienti per una persona:

  • mezza zucchina
  • mezza carota
  • una cima di cavolfiore
  • mezzo finocchio
  • un pezzetto di zucca
  • una costa di bietola
  • un cucchiaio di ricotta di pecora
  • un cucchiaio di erbe aromatiche tritate a piacere
  • un cucchiaino di semi di sesamo
  • un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
  • succo di limone

Preparazione:

  1. Cuocere al vapore tutte le verdure in modo da renderle morbide
  2. Tagliarle o tritarle in maniera grossolana
  3. Condire con olio e limone
  4. Nel centro del piatto aggiungere la ricotta con i semi e le erbe, in modo da poter abbinare diversi sapori

Il cavolfiore: bello, sano e buono

Un ingrediente della ricetta che abbiamo appena visto è il cavolfiore. Un ortaggio barocco, ricco, bello e dal profumo inconfondibile. Ma soprattutto sanissimo. Tantissimi sono i benefici del cavolfiore per il nostro organismo:

  • fonte di vitamina C, fibre e potassio
  • riduce il colesterolo in eccesso e aiuta il sistema cardiovascolare
  • bassissimo contenuto di calorie e grassi
  • importantissimo per l’apparato digerente e il buon flusso intestinale 
  • ricco di betacarotene, antiossidante naturale

Non è indicato per coloro che soffrono di  aerofagia e meteorismo: come afferma il nutrizionista Luca Mattioccoper alleviare i sintomi limita gli alimenti ricchi di carboidrati e di fibre che vengono normalmente fermentati dalla microflora intestinale producendo gas: legumi, patate, cavoli, broccoli, cavolfiori, crauti, castagne, prugne, fichi, uva passa e tutti gli alimenti dolcificati con polialcoli (ad es. mannitolo, sorbitolo)“.

Insomma un alleato fondamentale per il benessere del nostro corpo, che certo piacerà anche ai più piccoli, grazie al suo sapore e profumo molto intensi.

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