Branzino al sale e limone

Pubblicato il 14 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette, Senza categoria

Il pesce: l’economico e buonissimo amico della salute

Pesce o carne? Eterno dilemma. Una dieta equilibrata non dovrebbe escludere né uno né l’altro. Oggi ci focalizzeremo sul pesce: elemento cardine della nostra dieta mediterranea.

Tanti e diversi i motivi per cui mangiare il pesce:

  1. è molto digeribile
  2. alcune specie sono molto economiche
  3. imprescindibile in una dieta ipocalorica
  4. è ricco di Omega 3
  5. importantissimo nella dieta dei bambini
  6. ricchissimo di ferro e magnesio
  7. fonte importante di vitamina A e vitamina D
  8. è buonissimo

Fondamentale il pesce anche nelle diete per contrastare il colesterolo. Come afferma il nutrizionista Massimo Carusoil pesce ovviamente deve essere pesce azzurro, di piccola taglia. Ti consiglio di ridurre al minimo i cibi industriali, confezionati, a lunga scadenza, etc. (spesso ricchi di grassi idrogenati)“.

Il branzino: una ricetta ad alta digeribilità

Il branzino è forse una delle varietà ittiche più presenti sulle tavole degli italiani. Al momento dell’acquisto dovrete fare attenzione a che le branchie siano di un bel color argento, l’occhio lucido e le squame ben attaccate al corpo.

Il branzino, grazie al basso contenuto di lipidi, è un pesce ad alta digeribilità. Inoltre è ricco di proteine e di Omega 3, che contrastano il colesterolo cattivo e aumentano il colesterolo buono.

Tantissime le ricette che hanno come protagonista il branzino. Noi ve ne proponiamo una light ma dal sapore ineguagliabile.

Ingredienti:

  • un branzino (circa 400 gr)
  • 1 kg di sale marino grosso
  • 3 limoni

Preparazione:

  1. Adagiare il branzino già pulito in una teglia da forno, ricoperta con circa 1/3 del sale
  2. Tagliare il limone a fettine e adagiarle sul pesce
  3. Coprire il tutto con il sale restante e irrorare con il succo di due limoni
  4. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti
  5. Una volta cotto, eliminare la crosta di sale e la pelle.
  6. Servire accompagnato da verdure crude o cotte

 

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