Pubblicato il 11 aprile 2014 | Categoria: Cucinare più sano a casa, Ricette
La moda del “frulla-tutto” è un must ormai: la cucina diventa sempre più liquida, impalpabile. Una crema insomma. Le creme si adattano a ogni pasto, posto e gusto: uno sfizioso antipasto, un corposo primo piatto, un dolce veloce.
In estate e in inverno, se ben preparate, sono un toccasana per il nostro organismo. Quelle di frutta o di verdura sono ricche di nutrienti importantissimi per il nostro benessere.
Un’idea ricca, veloce e soprattutto aromatica, profumata: crema di castagne alla vaniglia. La ricetta sposa la corposità della castagna alla delicatezza orientaleggiante della vaniglia. Un viaggio dei sensi, insomma.
Ingredienti:
Preparazione:
Dal profumo inconfondibile, dal colore nero scuro, dalla consistenza particolare, la vaniglia è protagonista delle nostre cucine e non solo. Utilizzatissima per i dolci, è anche l’essenza principale di profumi e creme per il corpo.
La vaniglia è essenzialmente costituita da acqua, carboidrati e zuccheri. Tantissimi sono anche i minerali fra cui magnesio, potassio, fosforo, zinco e ferro. Sono presenti inoltre diverse vitamine del gruppo B.
La molecola aromatica della vaniglia è chiamata vanillina, un polifenolo con proprietà antiossidanti, importantissime per la salute delle nostre cellule.
La vaniglia ha, inoltre, proprietà antisettiche e contrasta l’azione dei radicali liberi. Recenti studi hanno dimostrato qualità afrodisiache della vaniglia, ma anche calmanti.
Una dieta che contempli molta frutta e ad esempio pietanze a base di vaniglia può favorire il regolare funzionamento del nostro organismo. Come afferma la Dr.ssa Roberta Madonna “la frutta, quando consumata con moderazione, rappresenta una buona fonte di carboidrati a indice glicemico contenuto, di fibra alimentare e di potenti antiossidanti (come polifenoli, tannini…)“.