Tortine allo yogurt, carote e mandorle

Pubblicato il 10 aprile 2014 | Categoria: Le ricette vegetariane, Ricette

Le tortine: uno sfizioso spezza-fame

Quando la fame mattutina o post-pranzo ti attanaglia, un’idea carina e diversa è quella di preparare delle simpatiche tortine. Dalle forme più diverse, con gli ingrediente più differenziati, le tortine sono un ottimo spezza-fame, smorza-appetito, facili da preparare (e soprattutto da mangiare!)

Tortine allo yogurt, carote e mandorle: un mix dolce e corposo

Un’idea divertente sarebbe quella di utilizzare come ingrediente la carota, dal sapore e dalla consistenza versatile, ideale sia in piatti salati che come protagonista di dolci.

Accompagnata dallo yogurt e dalle mandorle, la carota renderà questi piccoli dolci davvero innovativi: in poche e semplici mosse, delle tortine gustose e soffici.

Ingredienti:

  • 250 gr di carote
  • 100 gr di farina di frumento
  • 50 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 125 gr di yogurt bianco naturale
  • 50 gr di sciroppo di riso
  • una bustina di lievito per dolci

Preparazione:

  1. Grattugiare finemente le carote, mescolarle allo yogurt, allo sciroppo di riso e all’olio
  2. Incorporare le farine, la fecola e il lievito
  3. Versare il composto negli stampini da tortina (o da muffin) e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti
  4. Lasciare raffreddare le tortine e toglietele dallo stampo

I 5 benefici della carota

La carota è una grande alleata nel nostro regime alimentare quotidiano. Non può mancare sulle nostre tavole: cruda o cotta è un alimento sano e saporito. Ma quali sono i benefici essenziali al nostro organismo?

  • La carota è un alimento ipocalorico: ha un limitato apporto energetico (circa 33 Kcal per 100 gr)
  • Ha un grande quantitativo di vitamine, utili per il nostro benessere: Vitamina A in primis che ci aiuta in estate ad abbronzarsi più velocemente; Vitamina C soprattutto quando mangiamo le carote crude
  • La carota, inoltre, è ricca di minerali come potassio, calcio, magnesio e ferro
  • Ricchissima di fibre, aiuta il regolare transito intestinale
  • Riduce il colesterolo, favorendo l’eliminazione degli acidi grassi

Proprio adesso che ci stiamo avvicinando all’estate, le carote sono un valido smorza-fame, uno spuntino salutare e fresco. Inoltre ci aiutano a risolvere quel fastidioso problema di crampi notturni, che a causa del caldo e della disidratazione, sopraggiunge in estate. Come afferma la Dr.ssa Giulia Moriè necessaria una buona idratazione (bere molta acqua e succhi di frutta, ad esempio ACE) e l’integrazione di potassio, magnesio e calcio. Questi elementi sono contenuti in patate, pomodori, banane e bietole (potassio) e semi di zucca, noci, spinaci e soia (magnesio). Utili anche le vitamine A ed E contenute in carote, zucca“.

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