Baby barbabietole con fave e Labneh

Pubblicato il 19 marzo 2014 | Categoria: Le ricette vegane, Ricette

Barbabietole e Labneh, perché no?

Una ricetta gustosa e ingredienti sani a cui non possiamo rinunciare. Le barbabietole rosse sono un alimento ricco di fibre, importanti per la corretta funzionalità dell’intestino. Rimineralizzanti e ricostituenti, le barbabietole sono utili anche al sistema cardiovascolare, migliorando la circolazione grazie alle antocianine.

Quali sono gli effetti più indesiderati delle barbabietole?

Ricche in acido ossalico, le barbabietole sono controindicate nel caso di calcoli renali. Anche i pazienti con diabete devono evitare un consumo eccessivo, essendo questo alimento particolarmente ricco di zuccheri. Un piccolo inconveniente? Mangiare tante barbabietole può causare un’alterazione del colore dell’urina poiché, come dice il dottor Giuseppe Campo, urologo, “le barbabietole contengono un colorante, l’antocianina. Viene eliminato con le urine e conferisce un tipico colore rossastro scuro“.

…e il Labneh cosa è?

 

Il Labneh si ottiene dallo  yogurt che viene fatto sgrondare in un canovaccio di mussola per rimuovere il siero. Questo processo gli da la  consistenza di un formaggio cremoso, conservando, tuttavia, il tipico sapore dello yogurt che, abbinato al sapore terroso della barbabietola e delle fave, crea un abbinamento magnifico.

Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:

  • 300 g yogurt greco
  • 1 Kg di barbabietole baby
  • 400 g di fave
  • Spruzzata di olio extravergine d’oliva
  • ½ limone
  • Sale e pepe macinato fresco
  • Qualche fogliolina di menta tritata o erba cipollina per guarnire

Preparazione:

  • Fare sgocciolare lo yogurt avvolto in uno strofinaccio posto su una ciotola per raccogliere il siero.
  • Il giorno successivo, pulire le barbabietole togliendo le foglie e lasciando intatto 2.5 cm di gambo.
  • Cuocere a vapore le barbabietole per circa 20 minuti, oppure fino a quando risultano tenere.
  • Pelare le barbabietole sotto l’acqua corrente (indossando guanti di gomma per non tingere le mani di rosa), se le barbabietole sono cotte si peleranno facilmente.
  • Cuocere le fave in acqua bollente per 3-4 minuti (oppure per 1 minuto se usate quelle congelate) e poi scolarle e passarle sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.
  • Pizzicare ogni fava tra le dita per eliminare la buccia e trasferirle in una ciotola, condire con olio un po’ di succo di limone, sale e pepe.
  • Tagliare a metà le barbabietole e metterle in una ciotola, condire con olio, succo di limone, sale e pepe.
  • Impiattare le barbabietole e le fave e disporle sopra una quenelles di Labneh.
  • Spolverizzare con l’erba cipollina o le foglioline di menta. Condire con un altro po’ di olio di oliva e servire.

Buon appetito!

 

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