Melanzane al dukkah con caprino e yogurt

Pubblicato il 5 marzo 2014 | Categoria: Senza categoria

Cosa è il dukkah?

Qualcuno di voi avrà già sentito parlare di questo buonissimo mix egiziano di erbe e frutta secca. Molti di voi, invece, devono ancora scoprirlo.

Il dukkah è facile da preparare se si hanno gli ingredienti e il tempo, ma si trovano delle ottime miscele già pronte in molti mercati o negozi specializzati. Semplici spicchi di melanzana impanati con questo mix aromatico si trasformano in un contorno super.

Vediamo come fare…

INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE MELANZANE:

  • 80 ml di olio extravergine oliva
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • Sale e pepe macinato fresco
  • 2 melanzane ciascuna tagliata in 8 spicchi
  • 50g dukkah mix

CONDIMENTO:

  • 130g yoghurt greco
  • 70g caprino
  • Succo di limone q.b.
  • Pizzico di sale
  • Pizzico di pepe bianco
  • Pizzico di zucchero

PER SERVIRE:

  • melassa  di melograno
  • foglie di coriandolo
  • semi di sesamo tostati (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  1. Preriscaldare il forno a 200°.
  2. Unire l’olio e l’aglio per le melanzane in una ciotola e condire con sale e pepe.
  3. Disporre le melanzane su una teglia foderata di carta da forno. Spennellare le melanzane con l’olio.
  4. Infornare per 20 minuti circa o finché non diventino dorate ma ancora sode.
  5. Sfornare le melanzane e mentre sono ancora tiepide impanarle con il mix dukkah.
  6. Sbattere tutti gli ingredienti per il condimento .
  7. Disporre le melanzane su un piatto da portata condire con l’olio, la melassa e cospargere con il coriandolo ed i semi di sesamo (se si vuole).

Insomma, un piatto gustosissimo che fa anche bene!

Quali sono le qualità nutritive del dukkah?

Il dukkah è un piatto ricchissimo di antiossidanti come il manganese, la vitamina E e zinco, che eliminano i radicali liberi altrimenti responsabili del danneggiamento delle nostre cellule. I semi di sesamo, presenti nel piatto, sono ricchi di magnesio che aiuta il supporto vascolare.

Presente anche il calcio che rafforza la nostra struttura ossea, importante soprattutto per le donne. Come sostiene la dottoressa Rosalba Anna Maria Rita Franco, nutrizionista, “il calcio è sicuramente contenuto nel latte e nei suoi derivati. Anche molte verdure però contengono vitamina D, utile per la formazione del minerale“.

Il dukkah contiene anche i semi di Chia, una deliziosa fonte di omega 3 (acidi grassi essenziali) che sono fondamentali per la buona salute. Gli omega 3 aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo, a ridurre la pressione alta, a migliorare i sintomi di artrite.

Infine, la curcuma è un antivirale naturale con potenti proprietà anti- infiammatorie; il cumino funziona come antiossidante e lo zafferano è ricco di manganese che aiuta a regolare lo zucchero nel sangue. Il pepe nero contiene poi un principio attivo chiamato piperline che è noto per migliorare la digestione e agisce come un anti-infiammatorio.

Insomma… buon appetito e buona salute!

 

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