Insalata Slaw: il cavolo a tavola

Pubblicato il 5 marzo 2014 | Categoria: Featured, Le ricette vegetariane, Ricette

Chi di voi non ama l’insalata?

Un piatto leggero, fresco e facile da preparare anche in pochi minuti. L’insalata è sempre una buona idea, anche per la salute del nostro organismo.

Mangiare insalata fa bene?

Sono tante le ragioni per cui mangiare un buon piatto di insalata è un toccasana per il nostro organismo. In primis, l’alto contenuto di fibre che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo cattivo e combattono la stitichezza. Come ci consiglia anche la dott.ssa Michela Barducco, dietista, “è importante mantenere un ottimale livello di idratazione, bere molta acqua (1,5-2 l al giorno), soprattutto lontano dai pasti, introdurre alimenti ricchi di liquidi e fibre, come minestre, zuppe, insalate, e aggiungere eventualmente infusi di frutta e tisane“.

Anche il grande apporto di antiossidanti è un innegabile beneficio della verdura cruda, come l’insalata, ricca di vitamina C ed E, acido folico, licopene, e alfa-e beta-carotene che combattono i radicali liberi e prevengono i tumori.

I ricercatori hanno, infatti, evidenziato come ci sia un legame tra gli alimenti e il cancro. Un recente studio condotto dal National Cancer Institute rivela che una dieta ricca di frutta e verdura è un ottimo strumento di prevenzione.

Ultimo elemento, non meno importante, è l’assunzione di grassi “buoni”, mangiando insalata.

Ma se volessimo uscire dagli schemi e preparare qualcosa di sfizioso? Ecco una proposta…

Insalata Slaw

Questa famosa insalata di cavolo ha subito dei miglioramenti nel corso degli anni. Condita in maniera diversa, si trova sia negli stand per strada sia in ristoranti di alta classe. È apprezzata in tutto il mondo e facile da preparare:

INGREDIENTI:

  • 1 cavolo rosso
  • 1 finocchio
  • 2 mele verdi (granny smith )
  • ½ cipolla rossa
  • 150g germogli di fagioli
  • 1 tazza di foglie di coriandolo
  • 1 tazza di foglioline di basilico
  • 50g zenzero finemente tritato

CONDIMENTO N° 1:

  • 2 cucchiai  di salsa Kepac
  • 2 cucchiai di mirin (sakè dolce giapponese)
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 2 cucchiaini da the di olio di sesamo

CONDIMENTO N° 2:

  • 85 g di Kewpie  (maionese giapponese)
  • 3 cucchiai di panna acida
  • Il succo di un limone

PREPARAZIONE:

  1. Affettare finemente, possibilmente con una mandolina, il cavolo, il finocchio, la cipolla e la mela.
  2. Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.
  3. Sbattere tutti gli ingredienti del condimento.
  4. Condire l’insalata subito prima di servirla.

Qualche consiglio per prepararla al meglio?

Il segreto di questa ricetta è quello di assicurarsi che tutto sia affettato molto finemente. Se si è appassionati di cucina, una mandolina sarà uno dei migliori investimenti da fare, tuttavia, un pela verdure affilato andrà bene lo stesso.

Kecap manis è una salsa di soia dolce indonesiana che si trova nei negozi di generi alimentari asiatici. Può essere sostituita con la salsa di soia addolcita con un po’ di zucchero di canna.

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